濂溪区沿江工业基地:抓疫情防控促企业生产两相扣不松懈

2020-07-19 18:47:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者余薇)沿江基地今年上半年深入实施“推进高质量跨越式发展和项目建设提速年活动”战略,以项目建设为中心,以打造“四最”环境为抓手,以疫情防控、项目推进、招商引资、产业培育等为重点,拉满弓、尽全力推动园区高质量绿色发展。

记者了解到,2020年1-5月,园区企业1-5月完成主营业收入28.62亿元,同比减少8.23%;完成税收1.0027亿元,同比增长33.9%。纳税过千万元企业5家,分别是中粮2620.4万元,增幅317%;诺贝尔2306.04万元,增幅17.61%,;青啤1057.87万元,增幅29.84%;鲁花1861万元,增幅610.47%。

统筹推进疫情防控和复工复产

濂溪区沿江工业基地始终认清形势、保持定力,不松懈、不麻痹、不侥幸,慎终如始抓好疫情防控工作,精准帮扶促进企业复工复产,为园区及全市经济社会发展创造良好环境。

为提振园区企业复工复产信心,园区在工信局、发改委、财政局以及区惠企政策出台后,园区第一时间进行宣传,并就企业关心的信贷支持、企业减负、财政扶持、房租减免等政策进行解读。

与此同时,强化措施抓好企业防疫防控,责令所有园区必须实行网格化管理制度,强化防控宣贯,确保疫情防控全覆盖、无死角。各网格长、网格员抓实“开工前、生产中、复产后”三个关键环节,下沉企业督促抓好内部疫情防控工作的组织实施和各项措施的落实;压实企业主体责任,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,要求企业切实履行疫情防控和安全生产主体责任,园区内所有企业服从网格化管理要求,做到机制建立到位、员工排查到位、内部管理到位、宣传教育到位、管控措施到位。在园区帮助下,各企业制定了复工复产疫情防控方案,做到了落实防疫措施,及时报告防疫情况确保员工安全复工,生产经营有序进行。

同样,为保障复工复产顺利,针对复工复产企业存在的防疫物资短缺,员工返岗难、物资运输受阻等问题,园区积极协调发改、工信的等部门,累计采购一次性口罩10余万只、测温枪60余把、消毒液630公斤;协调交通、港口、公安等部门做好各类物资和人员运输保障工作,确保企业员工、原辅料进的来,产品出的去;协调配合人力资源和社会保障局,搭建群众就业与企业用工供需平台,切实为企业解决用工难题,助企加速复工复产。目前,87家企业已全部复工复产。

做大经济总量,提高发展质量

疫情防控不松懈的同时,园区重点项目稳步推进。2020年,列入“区重点工业”的11工业项目。其中投资7.65亿元,日预处理2500吨大豆蛋白的中粮三期项目已提前完成120亩土地平整工作,规划文本审核以及施工图设计工作正在同步进行中,有望在9月份全面施工,年底前可完成罐区、榨油车间等主要设施主体施工;投资10亿元,年物流运输1000万件,产值20亿富春集团网营物流项目(一期)钢结构厂房及综合楼主体部分基本完工,正在进行内外墙体的砌筑和室外配套工程的施工;占地面积约450亩,总投资15亿元的德利智造产业园目前成功入园11家,其中2家竣工投产,6家开工建设,3家正在办理建设前期手续;另有新华电子、乘双、沃金等重点项目正按照预定计划加快推进中。

2020年,列入“区重点工程”的基础设施类项目共有3个,全部按计划推进中。其中园区道路局部修复工程已与6月初开始进场施工;新港大道南段升级改造工程已与6月22日开标,目前正在进行公示,预计提前2个月进场施工;长江(雨污水沿江基地段)外排口提升工程正在进行施工图设计。另有生态排水修复、九湖东路两个续建工程正在扫尾中,“雨污管道排查、整治工程”“园区道路标识标线”“园区绿化养护”等多个项目正在开展前期工作。

推进重点项目的同时,积极开展招商,上半年共外出开展招商推介与项目考察活动5次,主动对接来访企业30余家,签约落地项目5个:其中5020项目2个,新引项目4个、扩建项目1个,协议投资达63亿元。其中投资30亿元、占地约867亩超创科技产业园和投资10亿元、占地约261亩瀚城医疗产业园项目正在开展用地土地报批相关工作,与此同时,项目“三通一平”事宜也已提前进入准备阶段;投资金额20.8亿元,占地约331亩土地的诺贝尔二期项目正在编制可行性方案和规划。

上半年,累计帮助企业解决防疫、生产要素、矛盾纠纷等问题67个,有效推动了企业复工复产、危中寻机做大做强。截至5月份,中粮粮油主营达到10.4亿元,九江鲁花、诺贝尔陶瓷等4家企业主营达到亿元以上,青岛啤酒、华农恒青等4家企业主营达到5000万元以上。

优化营商环境深化生态化园区建设

以打造长江“最美岸线”升级版为抓手,开展入河外排口提升、景观节点升级出新、长江岸线垃圾清理等工作。共完成景观节点升级和出新4个,清理江岸各类垃圾36吨;以打造景观化园区为目标,倡导企业美化建筑外立面,其中上峰水泥、文阳科技、鑫丰混凝土等企业外立面改造出新工作已完成,天泰食品、德利制造产业园项目、益鑫科技、中超科技等项目外立面也都在统一规划设计中;以节水型企业创建工作为契机,大力推进企业水资源循环利用,诺贝尔陶瓷和中粮粮油公司被批复为区级节水型企业。

长江岸边工业城

以“三城同创”为契机,开展了交通安全隐患整治、环境卫生提升等工作。共划设标识标线2.6公里,安装道路标识标牌8个,修复破损路面2560平米,新增港湾式停车站台2个。

以打通服务企业“最后一公里”为目标,在区政协的指导下,沿江基地打造“有事先商量”协商议事厅,建立了园区协商议事机制。截至止目前共召开两次协商议事会议,协商解决了新港大道路面破损严重、没有路灯和改善济公堤排涝站水质等两个事关群众出行安全、居住环境的问题。该议事平台的建立,实现了精准服务企业,拉近政企和干群之间的距离,提高了为群众为企业服务的成效。

强化污水治理,快速修复网营物联工地段坍塌污水管道30米,确保园区污水排水正常。加强了蓄洪池的水质提升措施,新栽种水生植物800平米,济公堤出水水质明显提升;其次推进“雨污分流、清污分流”大排查、大整治工作,共发现混接、错接问题6个已整改4个,开展环保问题排查活动,共排查出问题45个,完成整改35个。上半年共完成企业排口、入河排口污水检测26次。加强扬尘治理,对不按“八个百分之百”要求进行施工的运输车辆、在建工地一律要求先停工整改,整改不到位一律不复工。

今年以来,园区在社会治安综合治理工作中,坚持排查矛盾、化解纠纷、分析原因、妥善处理、消除隐患等工作措施,努力构建园区社会稳定的坚固防线,共解决各类矛盾纠纷32起,顺利完成了巡防队改革工作,增强了在执法工作的处置力度;创新了治安防控模式,全面推行警企联防建设,新增警企联防点3个;启动了园区禁毒工作,开展了禁毒宣传月活动,共制作移动宣传展板5块、悬挂横幅15条、发放宣传单500余份。

城东港区日日新

夯实政策力争主营业务收入达150亿

最后,记者了解到,下半年沿江基地将深入开展“营商环境优化年”行动,进一步加大中央、省、市、区惠企政策落实,特别是省20条、市26条、区21条,全力帮助企业解决融资、招工、物流等方面的困难和问题;加快超创科技产业园、瀚城医疗产业园、诺贝尔二期、中粮三期、网营物联等14个重大工业项目、新港大道南段改造等5个基础设施项目推进。确保富春一期、中超科技、益鑫科技、龙昕机械、新华电子、智能救援、船用智能机械等项目2020年12月底以前完工;中粮三期9月动工,年底主体完工;航天惯性导航、肉联厂等项目开工建设;新港大道南段升级改造、园区道路局部修复、长江外排口提升等3个工程年底完工,生态排水、九湖东路续建工程8月底完工。

青岛啤酒厂

着重推动王致和调味品等企业落户,超创科技、瀚城产业园5-7家企业签约。重点推进德利智造产业园、青岛啤酒以南100亩、越盛油库以西40亩等用地项目招引,诺贝尔闲置310亩土地利用,启动周大生珠宝140亩商业商住用地解封再利用工作。力争年底实现主营业务收入达到150亿元,税收2.3亿元。

爱岗敬业

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼