“疫”往无前——湓浦街道抗疫战场上平凡而又不平凡的人

2020-02-14 16:44:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(赵楠)一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了这本该阖家欢乐享受新春佳节的喜庆气氛。疫情传染迅速,形势严峻,在这场没有硝烟却急难险重的战场上,湓浦街道的干部们充分发挥先锋作用,放弃春节家人团聚机会,不惧风险,勇担使命,坚守在抗击疫情第一线,用实际行动守护家园。

卫健办郭利红的老公也是湖北疫情抗疫一线的一名干部,她老公自全面打响防疫战后,已经二十多天没有回家了,她笑说自己是夫唱妇随,“二十年前我刚工作赶上SARS,今年发生的新冠肺炎疫情比当年还严重,我有过抗击SARS的工作经验,这个时候我更要上。”好多年没做过数据工作的她主动承担数据收集报送的工作,电脑打字慢就用笔写好再往电脑上慢慢打,有的时候数据多,刚忙完一轮新一轮又来了,同事说,“郭姐,你家只有豆豆一个人在,你先回去做饭吧,豆豆现在是高中重要时期。”她说“没关系,现在都是上网课,我先把这个数据弄好。”舍小家为大家,她的坚守只为万家灯火。

郭利红核对数据

已经到河北老家过年的梅绽坡社区副主任马新平,在得知所有干部取消休假后,心急如焚,立即买最近的火车票赶回九江。回到工作岗位,马新平马不停蹄地开始了入户排查工作,新春佳节,每敲开一户门,她都会先礼貌地送上一句“新年快乐”,每作别一户人,都会不忘说一句“多有打扰”。凭靠着这股细致和耐心,马新平完成了一轮又一轮的信息摸排,把自己负责区域的常住居民、外来和返乡人员的信息全部摸清。入户结束返回办公室,马新平也没有丝毫懈怠,她要把一张张有着密密麻麻字迹的人员信息表格,统计、汇总、核对并准确上报。

马新平发放宣传单

你们负责辖区居民的健康安全,后勤保障工作就交给我。”这是办公室大姐洪青萍经常挂在嘴上的一句话。由于单位原来负责打扫工作的阿姨在江北过不来,单位的日常清洁及消毒工作现在交给了洪青萍负责,她每天来上班的第一件事情,就是兑好酒精消毒液,对办公大厅、每层的走廊办公室进行消毒。在防疫物资紧缺的情况下,物资出入要严格把控,洪青萍每天要认真记录核对防疫物资数量,在发放过程中准确告知使用明细、发放后及时归整收发清单,并对库存物资每日盘存,每一项工作都是对她细心耐心的考验。

洪青萍消毒办公大厅

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎,湓浦街道的党员干部们坚守在疫情阵地,因为他们身后是万家灯火。

责任编辑:新闻网杨珍