休假不休战,退役军人展风采

2020-02-14 17:18:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(芦文颢)“王师傅,看着我这样,用双手紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁……”徐绪卿正忙碌着给家乡路上的行人讲解如何正确戴口罩。

徐绪卿是九江市浔阳区湓浦街道办事处的一名政工干部,也是一名退役军人。今年春节休假期间,徐绪卿带着妻子、一对儿女回到老家宜春市靖安县中源乡向务村过年,本来一家人准备团团圆圆、热热闹闹地过个春节,不想一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了春节的宁静。

疫情就是命令,防控就是责任。按照“外地返乡人员必须居家封闭管理,不得出村”的要求,徐绪卿不得不将自己“关”了起来。1月28日,当徐绪卿通过微信群看到,湓浦街道机关、各社区及城管服务中心的干部,全部为防控疫情工作忙碌起来的时候,徐绪卿着急起来了,多次来到村委会,要求放行返回工作岗位,结果每次都是“无疾而终”。

心急如焚的徐绪卿,请求单位同事帮忙出证明。同事们安慰到:“即使证明开出来,也送不到你手上啊,所有的物流快递都停了。”徐绪卿仍然不甘心,拨通了街道书记的电话,街道书记了解到相关情况后,开始做徐绪卿的思想工作:“小徐,你的心情,我理解。可是现在疫情形势这么严峻,我们都要服从当地党委政府的领导和安排。别忘了,你除了是湓浦街道的干部,也是向务村的一份子,一方水土养一方人。如果你实在坐不住,那就加入你们当地的防疫志愿者队伍吧!疫情不分地域,哪里都是战场!”

街道书记的话,深深触动了徐绪卿。“我是一名共产党员,也曾经是一名军队医务工作者,2003年我参加过‘非典’的防疫工作,我申请加入到这次的防控疫情队伍中来”。第二天,他就来到向务村村委会递交了一线防疫志愿者申请书。在安全观察期期间,徐绪卿重新捡起部队里曾经学习过的防控防护知识,并通过手机APP,坚持每天读书看报,详细了解地方政府出台的各项疫情防控措施文件。2月11日,当安全观察期结束,确认身体无恙后,徐绪卿就马不停蹄地前往村监测点,参加疫情防控志愿活动,“走上防疫战场的那一刻,我意识到自己的身体里还流淌着军人的血液。”

心系湓浦,为国效力,身在家乡,为民奉献。作为一名街道干部和退役军人,徐绪卿时刻牢记街道和部队对他的培养教育,在疫情面前勇于担当,主动投身战“疫”一线,真正展现了中国退役军人的风采。

责任编辑:刘希茜

  • 方大九钢严防疫生产忙

  • 中红普林医疗制品8条生产线开足马力生产

  • 赛得利:抓牢“抗疫”生产线 为口罩、防护服提供稳定优质原材料

  • 彭泽医疗企业加大马力生产防疫用品