湓浦街道:帮助流动团员找工作的“娘家人”

2020-03-26 15:3:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯我已经搬到开发区半年多了,没想到碰到这次疫情,浔阳区湓浦街道团委还能联系我,帮我找工作。”在湓浦街道启动大中路西片区旧城改造之前,邵家悦一直跟随父母在湓浦街道辖区大中路附近小区居住,据她介绍,受此次新冠肺炎疫情影响,她正愁怎么找一个新工作,湓浦街道团委给她的帮助可谓是雪中送炭。

主动联系邵家悦的是湓浦街道团委副书记徐绪卿,2019年,他作为街道年轻干部参与了大中路西片区旧城改造项目,因为自己团干部的身份,除了参与征迁工作,他还特意搜集整理了征迁户中的团员青年的情况。他知道,虽然千余户的征迁户户主基本上都是中老年人,并且签约后可能搬迁到湓浦辖区外,但他们、包括子女的户籍仍可能保留原地,其中的团员便很可能成为两边都难找的流动团员。如果此时不摸清楚详细信息,团组织将很难服务好这些流动团员,当时恰逢团区委正部署开展“寻找浔阳团员回家”活动,他便逐个与征迁户主联系,优先摸排了大中路片区征迁户团员情况,并将寻找回来的团员录入智慧团建系统。

2月下旬,在上级团组织部署下,徐绪卿在参与疫情防控之余,开始帮助团员、青年寻找家门口的工作。他动员社区团组织广泛宣传企业岗位需求,在社区所有QQ群、微信群转发岗位招聘信息,并在小区楼栋便民信息栏张贴最新岗位情况,力争让辖区青年都能看到既全面又及时的招聘内容,从而找到合适的工作。这时,他想到了这些流动团员,原居住地征迁之后,他们的居住条件得到了改善,疫情也可能影响交通出行和就业行业利润,之前选择外出打工的一部分青年很可能选择在“家门口”就业,他们可能对九江就业环境还不熟悉,需要团组织的帮助,但由于他们居住在辖区外,之前的宣传范围可能覆盖不到他们,且双方很难进行互动。于是,徐绪卿与这些流动团员逐个联系,了解他们的需求,积极推介合适岗位,动员他们参加九江共青团组织的线上直播招聘会,让他们切实感受到团组织的关心关怀。

(湓浦街道供稿)

责任编辑:蔡婧

  • 全国哀悼!举国之殇 全民同咽

  • 直播丨清明节如何祭扫?临时救助如何申领?快来关注这场发布会

  • 视频|春风化作清香来 探寻庐山云雾传统手工制茶

  • 直播|复工复产后如何防控疫情?看九江市这几个部门怎么做→