湓浦街道开展消防应急演练培训活动

2020-05-25 12:46:39 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张钱兴 洪永升)为有效处置突发事件,进一步普及消防知识,保障居民的人身和财产安全,增强突发火灾事故的应急处置能力,切实将消防安全工作落到实处。近日,九江市浔阳区湓浦街道综治办、退役军人服务站联合浔阳区消防大队,为街道退役军人及各社区干部、居民、商铺代表共60余人,在浔阳区消防大队内开展消防应急演练培训活动。本次活动旨在将消防安全知识带到千家万户,增强辖区单位及广大居民的消防意识,不断提高全民消防应急能力。

“在使用灭火器时,需要先将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,再除掉铅封,拔掉保险销,左手握住喷管,右手提着压把,对准火苗根……”浔阳消防大队教官耐心细致地讲解着。如何正确使用灭火器、防毒面具、消防栓、消防水带等消防器材;如何排查火灾隐患、应急疏散,消防设备的分类、使用、维护等方面进行现场教学,大家认真地学习,现场气氛热烈。

在演练环节中,参与演练的全体人员全程佩戴口罩,做好疫情防护措施。火灾报警、初期扑救、疏散逃生、紧急救护的每个处置步骤都有序进行,消防大队教官对现场参训人员进行着演练实操,并且纠正了错误使用方法,大大提升了参训人员的防灾减灾和应急反应能力。

通过此次消防应急演习,让现场参训人员了解和掌握了消防灭火器材的使用方法,大大提升了湓浦街道和辖区相关单位、居民火灾扑救工作的组织和应急处理能力,为遏制各类消防安全事故发生,构建美丽和谐浔阳奠定了良好的基础。


责任编辑:新闻网刘希茜