积极参加抗洪抢险 彰显矿企责任担当——江西长峰实业有限公司全力参与驻地防汛抢险

2020-07-17 11:37:33 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王武学7月以来,受强降雨天气和长江上游来水持续增加影响,彭泽县境内长江沿岸和各大河流、湖泊、水库水位屡超历史极值,各类险情频发,人民群众生命财产安全面临重大威胁。面对汛情,驻地矿山企业江西长峰实业有限公司积极响应县委县政府的号召部署,全力以赴投入人力、物力、财力参与驻地防汛抢险工作,第一时间投身防汛一线,彰显矿山企业的责任担当。

“芙蓉农场下芳湖堤段出现险情,请长峰实业组织人员,调集工程设备迅速前往”,险情就是命令!长峰实业11日上午接到防汛指令后,紧急召开了驻矿董事碰头会,安排部署相关工作。“我当过兵,也是一名党员,参加过‘98抗洪’,我带队”,长峰实业总经理杨和平在会上自荐。随即,该企业迅速成立了由30名骨干人员组成的防汛抢险突击队,装载好抢险物资后,开动5台渣土车和3台工程机械设备,直奔下芳湖危险堤段进行抢险。

“此处挡洪坝有点窄”“这里的挡坝高度不够”……杨和平在验查突击队施工时不断吩咐道。随后,他又立即安排矿山车辆40台,向抢险点输送提供石子650余吨,用于加固坝体和封堵管涌。经过5个多小时的连续奋战,该矿突击队出色完成了该堤段应急抢险任务,填装土袋2500多个,加坝固堤2000多米,成功排除险情4处。“他们真能干!在这么短的时间内能调集这么多物资,完成这么长的坝体加固。真的多亏了他们。”负责该堤段的驻村干部如是称赞道。

“棉船江堤险情告急,请长峰实业突出队明日一早紧急前往光明村下游堤坝增援”,7月12日晚11时15分,企业应急值班室又接到县防汛指挥部指令。考虑到这次抢险任务重、时间长,该矿立即将防汛抗洪突出队员扩增至60名,并连夜安排人员补充了救生衣、雨布等相关抢险器材以及凉席、棉被、矿泉水、泡面、雨靴、雨衣、衣服等生活用品及保障物资。13日清晨,突出队提前到达指定防汛堤段,队员还没来得及洗漱和用餐,便被立即安排到堤上值守。

“鉴于当前汛情,棉船堤内群众将组织紧急撤离,我们突出队要像‘部队’一样,在做好责任堤段严防死守的前提下,极力配合当地政府做好群众撤离工作”“轮换人员下堤休整只能在农户家里打地铺,不要给群众添麻烦”,杨和平在防汛间隙反复对队员们强调。现场就是战场,该矿突出队实行24小时不间断对巡防堤段开展“地毯式”排查,清除杂草,不留盲点。截至目前,在该处清草清障2公里余,巡查发现并应急处置险情3处,协助村组紧急转移群众200余人,受到了当地干部群众的一致好评。

洪水还未退缺,他们仍在坚守……

据了解,目前该企业还对抗洪一线的干部群众进行了慰问,捐赠矿泉水、方便面、八宝粥生活物资等800余箱,折合人民币3万余元。

风里雨里,长峰实业人“乘风破浪,向水而行”,以实际行动与驻地群众共克时艰,用责任担当为当地人民筑起了一道坚固的堤坝!

责任编辑:新闻网刘希茜