全省国土空间生态修复现场推进会观摩团来彭泽参观生态修复示范点

2020-12-18 15:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王武学)12月17日,全省国土空间生态修复现场推进会在九江召开。彭泽县华亿沿江山体生态修复项目现场和宏浩麻山矿业绿色矿山建设现场被列为全省现场会指定参观点。17日上午,省政府副秘书长邱向军率领出席全省国土空间生态修复现场推进会110余名与会人员来彭泽县参观考察。省自然资源厅厅长张圣泽、省生态环境厅厅长徐延彬、省林业局局长邱水文、省地矿局局长陈祥云、省核工业地质局局长宋斌,市政府常务副市长董金寿、市自然资源局党委书记罗智敏、市自然资源局局长虞莉清等省市相关领导参加考察活动。县领导邵九思、戢东晓等分别陪同。

观摩团一行首先来到华亿沿江山体生态修复项目建设点,现场参观考察彭泽县受损山体生态修复方面工作情况。彭泽县自然资源局分管副局长王双胜就彭泽县废弃矿山(受损山体)生态修复做法和完成情况进行了现场汇报,项目承建方三峡集团相关负责人就该项目生态修复设计和施工情况进行了现场解说。

彭泽县华亿石油受损山体生态修复项目是彭泽县长江沿岸受损山体生态修复工程中最重要的一部分。2018年彭泽县人民政府与三峡集团合作打造“江西省长江最美岸线(彭泽段)示范项目”,彭泽县长江沿岸受损山体生态修复工程是“江西省长江最美岸线(彭泽段)示范项目”之一,主要对沿江废弃矿山及受损山体进行生态修复,修复总面积约58万平方米,工程总投资约2.1亿元,工程治理方式主要为采用削坡加固治理及高次团粒喷播+种植乔灌木进行生态复绿,于2019年5月开工,于2019年11月份完工,2020年进行了再优化提升,目前已通过初步验收。

观摩团一行随后来到宏浩麻山矿业绿色矿山建设点,现场参观考察彭泽县绿色矿山创建方面工作情况。彭泽县分管副县长戢东晓就彭泽县绿色矿山创建心路历程和经验做法进行了现场汇报,宏浩矿业董事长就该矿绿色矿山建设情况和取得成效进行了现场解说。

彭泽县宏浩麻山矿业有限公司位于该县浪溪镇麻山村,2015年2月通过挂牌取得“阳光矿区建筑用石灰岩”开采权。该公司先后投入7000多万元,按照办公生活区、休闲区、生产区、开采区合理布局矿区,积极开展绿色矿山建设;采取边开采、边治理、边复绿方式进行资源开发。当前,矿区绿化面积5万余平方米,复垦面积2万平方米,可绿化率达到100%;生产过程中采取了喷雾、喷淋、加装除尘设备等设施抑制粉尘,建有车料分离运输设备系统;投入2000万元建设一条500吨/小时的水洗机制砂生产线,彻底解决了粉尘问题,做到了“零排放无污染”,资源利用率达到100%。2018、2019连续2年在全国砂石骨料网年会上,该公司被授予砂石行业生产示范基地称号;2019年该矿成功入选国家绿色矿山名录,建成国家级绿色矿山。

观摩团一行边走、边听、边看,深深感叹彭泽县国土空间生态修复的决心和力度,对彭泽县受损山体生态修复的“三个坚持”(坚持依法修复、坚持保护修复、坚持因地修复)做法和“四化”(规范化修复、专业化修复、社会化修复、产业化修复)经验给予了充分肯定;对彭泽县绿色矿山建设的“五化”(环保化、园林化、工艺化、现代化、和谐化)模式和“七个100%”(在产矿山按照道路连接线硬化率、矿区路面硬化率、设备封闭率、料场封闭率、设备喷淋装备率、车辆立体喷淋装备率、过滤设施建设率全部整改到位)、“七个一”(每个矿山都要有一个试验田、一个果园、一个公园、一个生态停车厂、一个生态公厕、一个环保加油站、一个规范修理厂的基础要求)、“三个拓宽”(拓宽矿产品深加工产业链、拓宽开采监管覆盖面、拓宽矿企社会责任线)等成功经验给予了赞赏。

近年来,彭泽县全面深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署和省委、省政府、市委、市政府关于生态文明建设的总体要求,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念。通过矿山企业“缩点、减量、限期、复绿”等措施手段,先后关停矿山9家,注销和吊销采矿权21个,目前仅剩在产采石矿山7家,成功创建国家级绿色矿山3家。以“创建生态彭泽,共建美丽家园”为主线,先后工程治理长江经济带废弃矿山15处,目前已全部完成生态修复工作且通过了市级专家验收;工程治理城乡废弃矿山17处,目前已全部完工。下步,该县领导表示,将以此次全省国土空间生态修复现场推进会为契机,继续加大国土空间生态修复力度,全力服务江西生态文明试验区建设,助力我省高质量跨越式发展。

责任编辑:新闻网蔡婧