省自然资源厅一行到彭泽实地调研国土空间生态修复工作

2021-01-21 14:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王武学)1月20日上午,省自然资源厅党组成员、副厅长张龙飞一行来彭泽县实地调研国土空间生态修复工作。省自然资源厅调查监测处处长袁国山、自然资源所有者权益处副处长张伟、综合处副处长袁晓文,市自然资源局二级调研员宋炜、副局长盛翔参加调研活动。彭泽副县长戢东晓、自然资源局局长张反骄等陪同。

调研组一行首先来到彭泽县宏浩麻山矿业,现场调研矿山企业绿色矿山建设情况。彭泽县分管副县长戢东晓陪同调研组边走边看边汇报了彭泽县绿色矿山建设“五化”模式和“七个100%”“七个一”“三个拓宽”等经验做法,宏浩矿业负责人就该矿绿色矿山建设情况和取得成效进行了现场解说。

彭泽县宏浩麻山矿业有限公司位于该县浪溪镇麻山村,2015年2月通过挂牌取得“阳光矿区建筑用石灰岩”开采权。该公司先后投入7000多万元,按照办公生活区、休闲区、生产区、开采区合理布局矿区,积极开展绿色矿山建设;采取边开采、边治理、边复绿方式进行资源开发。当前,矿区绿化面积5万余平方米,复垦面积2万平方米,可绿化率达到100%;生产过程中采取了喷雾、喷淋、加装除尘设备等设施抑制粉尘,建有车料分离运输设备系统;投入2000万元建设一条500吨/小时的水洗机制砂生产线,彻底解决了粉尘问题,做到了“零排放无污染”,资源利用率达到100%。2018、2019连续2年在全国砂石骨料网年会上,该公司被授予砂石行业生产示范基地称号;2019年该矿成功入选国家绿色矿山名录,建成国家级绿色矿山。

调研组一行随后来到彭泽县蔓谷田园综合体项目建设点,现场调研该项目绿色产业建设情况。项目负责人就该项目总体建设情况进行了现场解说。

蔓谷田园综合体项目位于彭泽县国家现代农业产业园,综合体统筹“山、水、林、田、湖、草”的生态空间格局和彭泽县人文历史的深度挖掘,以“彭蠡风光、爱尚田园”为设计主题,以魏晋风格为主要格调,着力打造一处集“生产、生活、生态”三生融合概念的田园综合体。项目总投资20亿元,其中一期投资达5亿元,重点建设智慧高端花卉培育区、四季花海婚庆区、稻虾共作体验区、奇境森林探索乐园区、皮皮虾主题乐园区、亲子果玩采摘区、轻奢酒店度假区、特色民宿区、垂钓乐园区、停车服务区等十大功能区。项目建成后,将成为长江中下游独具特色的乡村旅游度假胜地,呈现一幅“风光美如画、人在画中游、心在田中跳”的美丽乡村农业景观。

调研组一行边走、边听、边看、边问,对彭泽县国土空间生态修复工作给予的充分肯定,并对未来彭泽如何打造长江最美岸线、发展绿色生态产业提出了期盼。张龙飞要求,全省自然资源系统要全面深入贯彻习近平生态文明思想,落实中央长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的战略部署和省委、省政府关于生态文明建设的总体要求,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,继续加大国土空间生态修复力度,全力服务江西生态文明试验区建设,助力我省高质量跨越式发展。

责任编辑:新闻网蔡婧