瑞昌市高丰镇:田田荷叶 甜甜心间

2021-07-30 09:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王婷婷)江南可采莲,莲叶何田田。眼下正是莲蓬成熟期,高丰镇高丰村160亩莲子基地中,荷花朵朵盛开,硕果累累,甚是好看。走进莲子加工厂,几个村民剥着莲子,有说有笑地聊着天,旁边的莲子剥壳机和烘干机正在运行中。

据悉,莲子产业是村合作社领种的,合作社聘请了一个专业人员,负责着莲子基地的种植、日常维护、请人工采摘,剥莲蓬,加工等方面。为了产生更大收益,合作社购买了一套莲子加工的设备,将新鲜的莲蓬自动剥成莲子后烘成干莲子,最后进行包装销售。

高丰村党支部书记周云说:“种植莲子不仅产量高,见效快,还能带动村民增收致富,增加村集体经济收入,助力乡村振兴。今年莲子长势良好,我们的莲子质量和口感很好,很受欢迎,7-8月正是莲蓬采摘期,我们一方面销售新鲜的莲蓬,一方面销售干莲子。目前,我们已经销售了500多个莲蓬,百余斤干莲子。莲蓬单价在1-1.2/个,干莲子40/斤,市场行情较好,为此我们村干部心里都甜甜的。”

下一步,高丰村将结合新农村建设示范点和位于城郊,民风淳朴,环境好等优势,探索游玩、观赏、采摘、餐饮于一体等模式,打造一条产业路,发展莲子产业链,打响高丰莲子品牌的同时,为村里带来更多人气,引领全村人民致富,推动经济发展。

责任编辑:新闻网刘希茜