瑞昌市黄金乡:完善廉政档案,提高廉洁意识

2020-06-23 09:23:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(叶瑶)以前只有科级干部要填写廉政档案,没想到现在一般干部和村组干部也都要每年更新廉政档案。”瑞昌市黄金乡北山村会计黄素萍填表时说道。

进一步加强对全乡监察对象的监督管理,黄金乡监察办公室近期开展监察对象廉政档案更新工作,推动监察对象廉政档案全覆盖,切实做到监察工作不留死角。

一是高度重视,强化管理。廉政档案更新工作是乡监察办公室强化日常监督管理的重要抓手,各单位和个人必须在思想上高度重视。乡监察办公室要求监察对象在登记填报时务必严肃认真、实事求是,保证填报信息真实准确,如提供虚假情况,将严肃处理。对于各村组干部填写廉政档案时的疑惑和相关注意事项,由各村纪委委员和村级信息监察员依据填表说明作出详细解答,进一步发挥村级监察信息员的职能作用。

二是规范高效健全档案。此次黄金乡监察办公室对照《中华人民共和国监察法》规定,将6类公职人员和有关人员全部列入廉政档案更新范围,确保应建全建、不漏一人。另外在建档内容上更加完善,实行一人一档,同时建立纸质档案和电子档案,实现廉政档案管理的信息化、系统化和规范化,精准掌握监察对象个人基本情况、问题线索情况、受处分情况、家庭成员情况廉洁从业情况等信息。

三是审核把关,提高质量黄金乡监察办公室要求各村支书要充分发挥主体责任,对各村监察对象填写的廉政档案逐一审核把关,切实提高工作完成质量。同时,黄金乡监察办公室通过多种途径对监察对象所填写的廉政档案进行抽查,发现填写不规范的一律重新填写,发现存在特大隐瞒造成严重后果的,将依纪依法对相关人员进行处理。

通过每年的廉政档案更新,全乡监察对象尤其是村组干部的廉政意识得到进一步提高。黄金乡监察办公室将充分发挥廉政档案“信息库”的作用,预防监察对象低保享受、临时救助、农业直补等一些惠农政策乱用权力优亲厚友等违纪违规情况发生,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!