瑞昌市黄金乡:坚守一线,誓卫民安

2020-07-21 11:44:13 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(叶钰琦)今年自7月入汛以来,由于大范围强降雨增多,导致长江水位激增,瑞昌市黄金乡下巢湖沿线1.9公里汛情严峻,黄金乡干部陈新荣在乡党委的组织领导下,按照瑞昌市防汛指挥部的统一部署,日夜奋战在抗洪抢险第一线。他身先士卒,以堤为家,哪里有险情就出现在哪里,哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影。

他以实际行动,诠释了一名普通干部心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风,有力地确保了人民群众的生命财产安全,为确保黄金乡安全度汛作出了突出贡献。

筑堤坝,救灾中不屈的带头者

入汛期,黄金乡境内水位急剧上涨,给辖区人民带来极大安全隐患。77日,暴雨如注,林泉村尾砂库突发事故,听到消息的陈新荣第一时间赶到现场,装沙袋、堵溃口,身先士卒,毫不退缩,倾盆大雨下连续五个多小时的奋战,避免了村内众多房屋和田地被淹;710日,下巢湖汛情十分严重,长江水位距下巢湖闸口不足50米,存在极大的安全隐患。黄金乡全体乡村干部近百人齐力奋战,陈新荣更是有一股不服输的虎劲,装沙袋、垒沙包、固堤坝,协调挖机、沙石料、沙袋等防汛物资……到处都有他疲惫的身影,却从未一句怨言,12小时的彻夜救灾,一刻都不曾松懈。多日来,他只有凌晨才回到单位睡一会儿,有时甚至就在车上躺一会儿。由于长时间穿着雨靴,脚都被捂烂了,乡领导让他去医院看看,他却只是笑笑说:“没事,我轻伤不下火线。”  

保安全,烈日中坚定的巡查员

暴雨过后,黄金乡迎来酷热天气。但黄金乡防汛形势依然严峻,实行24小时轮班值守,不间断巡堤排险。陈新荣严肃对待此项工作,巡堤时总是会仔细检查有没有渗漏、管涌。大堤上没有任何遮挡,明亮的太阳晃得人睁不开眼,没走两步就汗流浃背。他对此已经习以为常,一条包在头上的湿毛巾就是他的防晒装备,一根长约1.5米的竹竿是他手中查找险情的“利器”,它既可以拨开草丛探查隐患,又能探测堤内外土壤松软情况,必要时还是赶走虫蛇的工具。他拖着疲惫的身体,顶着沙哑的喉咙,却一刻也未曾懈怠。为了加强对各值班点的纪律督察,乡党委决定成立督查组。陈新荣又主动请缨,担起了督查各险段包乡包村干部值班值守情况的重任。哪段没人值守,哪段干部懈怠,及时检查及时通报,确保防洪险情及时发现及时处理,不放过一个疑点,及时查险、报险、处险,把险情隐患消除在萌芽状态,做到每一寸大堤、每一处险段,每一个卡口,都有人守护,用自己的汗水和脚步铸起了人民的保护墙。

护民生,村落里奔走的暖心人

汛期以来,下巢湖片区的不少村民的家中由于内涝已经被水淹没,一片汪洋,深的位置甚至已经淹到腰部,村民出行受到严重影响。为解决内涝问题,陈新荣顶风冒雨,不顾险情,以腿为“船”,以“背”为桥,帮村民排水,带村民转移,下巢湖村一村民刚做完手术无法行走,他二话不说,双脚浸泡在水里面,背起她往外转移,村里的人都纷纷夸赞:“他真的是把我们这些老百姓放在心上!”。711日,正在堤坝上顶着烈日巡查的陈新荣接到上级通知,为切实保障群众生命财产安全,要对下巢湖片区的村民进行全数转移,此项工作时间紧,任务重,他便立即下村摸排,宣传解释,做好群众的思想工作,一直到深夜,他仍在村里思考着怎样才能更有效率的完成任务。第二天一大早,只见他奔波在村民家中,帮他们搬行李,当他们的免费司机,默默耕耘,不辞辛劳。24小时的不眠不休,看着215464个村民陆陆续续被安全送走,眼睛里布满了血丝的他终于松了口气。

今年七八月的黄金乡,骄阳似火,但似火的还有陈新荣一颗滚烫的初心。冒酷暑、战洪水、护圩堤、保安全,始终冲在险处,站在一线,为保障群众利益提供了坚强后盾,筑牢了群众的“安全堤”。 

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!