瑞昌市黄金乡:“双化联动”点燃人居环境整治“新引擎”

2021-01-14 09:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(王轩)今年,瑞昌市黄金乡在持续抓好疫情防控的同时,始终坚持紧盯人居环境整治、全域无垃圾专项治理,在“整治”上下功夫,在“长效”上做文章,在“创新”中出实招,“双化联动”点燃人居环境整治,积极打造村里村外一个样,左邻右舍一个样、前院后院一个样、室内室外一个样“四个一样”的舒心生产生活环境。

精准化施策,由点及面刷新农村颜值。坚持因地制宜、精准施策、分类推进,力促“点、线、面”整体提升,积极动员党员干部群众深入推进“四个清零”,清垃圾、拓道路、拆旧复垦、治泥污,全面提升村庄整体形象。以农户为“点”,党员群众、干部职工、帮扶责任人带头做表率,动员妇女、学生定期开展村民房前屋后杂物乱放、室内室外物品乱挂等整治行动,提升家庭环境。以G351国道、乡通村道路为“线”,组织人员开展公路沿线环境整治,特别对通村公路进行了专项整治,打造“畅、安、舒、美”公路干线。以村组为“面”,通过实行“一天一小扫、一周一大扫、一月一评比”,将公益性岗位作用发挥起来,通过奖勤罚懒的方式将群众的积极性充分调动起来,全面清除卫生死角,提升乡村人居环境和村容村貌。

系统化宣传,由表及里焕发村居活力。采取入户宣讲、悬挂横幅、微信平台、电子屏滚动播放等多种形式,在G351国道沿线、集镇等人口密集区全方位、多层次、立体式宣传《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》等环保政策法规。同时深入开展“人美、家美、村美”新时代文明实践促进行动,以“人美”为目标,重点开展崇尚孝老爱亲、提升文明素质的“文明礼貌之星”评选活动;以“家美”为目标,重点开展“前庭后园”整洁规范为主的创建活动;以“村美”为目标,重点开展“清洁村庄”建设为主的村容村貌提升行动。通过深化活动开展,充分激发农村居民的内生动力和全民参与、人人动手的热情,迅速掀起积极参与“三美”行动、创建“美丽前庭后园”、环境卫生整治和弘扬文明新风的新高潮,切实提升脱贫质量和群众幸福指数。

责任编辑:新闻网蔡婧