瑞昌市第四幼儿园开展防拐防骗安全演练活动

2021-06-09 15:43 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(魏吉斯)孩子的安全牵动着每一个人的心,抓好安全教育是幼儿园义不容辞的责任。为了增强每一位幼儿的安全意识、提高自我保护能力、避免安全事故的发生,近日,瑞昌市第四幼儿园特邀请了家长志愿者代表参与防拐防骗安全演练。

演练中,“骗子们”运用的“骗术”也是多种多样,有的用“物资利诱发”,有的利用谈话的形式打破幼儿的防备心。

短短几分钟,幼儿毫无防备地被拐骗到幼儿园门口,门卫和老师劝说:“小朋友,你们认识他吗?跟他走?晚上会见不到爸爸妈妈的”,有的小朋友意识到是陌生人开始哭,而有的仍然义无反顾的跟着走了。

当然也有的孩子很警惕,看到不认识的人和他讲话就是不搭理,有的孩子发现同伴正要和“骗子”走的时候,立即大声地说“不能和陌生人走!”并且死死拉住小伙伴,不让小伙伴跟陌生人走。

演练结束后,家长与老师们围坐在一起针对此次演练活动进行反思,共同探讨幼儿防拐防骗策略。同时各班老师及时抓住教育契机,对孩子进行后期心理辅导和防拐骗教育,告诉幼儿:无论在什么情况下,都不能轻信陌生人的话,不能吃陌生人东西,更不能跟陌生人走。

通过本次“拐骗行动”孩子们在体验中掌握基本的防拐骗技巧,从而有效提高幼儿的自我保护意识和安全防范能力。安全防拐时刻不放松!希望通过此次活动,大家提高警惕。愿每个家庭平平安安,每个孩子健康快乐成长!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设