瑞昌市码头镇:扶贫先扶志,送去认同,给他新生

2020-06-16 11:33:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(谈睿)瑞昌市码头镇惠城环保的一个外包车间里,有一个头发泛白的老人带着一群人正在为即将出厂的物品进行打包。

“那个箱子要这样绑”“小心点,别压着自己了”……手上正在快速打包的老人说着。他叫张绪洲,是瑞昌市码头镇码头村的一名贫困户。

张绪洲今年64岁,一家四口人。2013年以前,张绪洲在外地打工赚钱,妻子在家照顾两个孩子,闲暇时会去种种地补贴家用,这样的生活虽然不富裕也还过得去。2014年突如其来的一场变故改变了这个家庭,张绪洲在外工作时因为工作失误,脚受了重伤,留下了隐疾,并因此失去了工作。这样一个家庭如果失去了仅有的一个劳动力,怎么过得下去,回到家的张绪洲失去了希望,每天总要喝点酒麻痹自己。

2014年村里了解到了他家里的情况积极动员他去村集体的运输公司工作,年收入约有5000元,但5000元对于一家四口来说根本不够用,更何况他的小女儿正在上大学。根据这种情况,经组、村、镇逐级同意,为他办理了精准扶贫登记,并在2015年让他兼职当村保洁员,同时帮其申请提高了家中的低保标准,这些举措总算帮助这个摇摇欲坠的家庭暂时稳定了生活,但是张绪洲也从此在心里埋下了低人一等的种子,他总觉得,自己干不了正常人能干的活。

2016他的小女儿大学毕业了,并且在码头镇亚东水泥厂参加了工作。女儿的工作稳定大大减轻了张绪洲的家庭负担,也放下了心中的一块石头。从此张绪洲开始过着慵懒的日子,每天当当保洁员,打打麻将,家里存不下来钱,但是也还过得去,他也打算就这样过下去。

对于他这种情况帮扶干部看不下去了,2018年4月的时候他的帮扶干部对他说“老叔,你这样在家,生活水平很难得到提高,婶子和你女儿在家可以自理,其实你可以外出工作”,张绪洲回答“我都这个年纪了,而且脚之前受了伤,走路有点拐,没人会要我的”,“只要你愿意干,我可以帮你找工作”帮扶干部说道。看着帮扶干部坚定的目光,张绪洲犹豫了。在5月份帮扶干部再次上门走访的时候,张绪洲表示想去外面工作,帮扶干部当即联系了他一个在外地干工地的长辈,基本敲定了工作的时间和薪资,张绪洲听了很高兴。随后帮扶干部兴奋的到村里想要帮张绪洲辞去保洁员的工作,但村里老干部的话让帮扶干部心理一凉。“他现在在干保洁员,出去就必须辞职,工地如果完工了,他能去干什么”,帮扶干部听了这话想了很久,开始觉得自己冲动了,不该提出这种不成熟的建议。

第二天,帮扶干部到张绪洲家中将村里老干部的顾虑提了出来,张绪洲也犹豫了,过了几天他打电话告诉帮扶干部,他决定在本地找一份收入可观的工作,同时感谢帮扶干部的关心。

张绪洲没有出去工作,但是张绪洲从此恢复了自信。

2019年正月刚过完,帮扶干部到张绪洲家走访的时候,张绪洲高兴地告诉帮扶干部,他在惠城环保找到了工作,并且还是一个外包小队的小队长。

2020年正月刚过完,帮扶干部到张绪洲家走访的时候,明显地感觉到张绪洲的精神状态比之前要好很多,家里也要干净、整洁很多。



责任编辑:新闻网蔡婧

  • 鄱阳湖湖口鞋山水域现“枯水一线”

  • 树龄1600年!谭畈银杏又成“网红”

  • 九江城区又一积水点完成改造

  • 共建35栋!鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目稳步推进