【走向我们的小康生活 决战决胜脱贫攻坚】瑞昌市码头镇:乘风破浪的扶贫人

2020-07-15 17:23:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周群)近期暴雨连连汛情急,为决战决胜脱贫攻坚工作增加了难度,瑞昌市码头镇秉持着“越是艰险越向前,坚决打赢脱贫攻坚战”的必胜决心,积极号召帮扶干部在防汛一线保卫家园,在艰险时刻为贫困户排忧解难,做乘风破浪的扶贫人。

一、心系扶贫户的扶贫工作站站长

哪里有困难,哪里就有他的身影,在防汛一线,总能看到一个黝黑结实的身影。他为梁公堤2号亭值守人员传达最新防汛消息,严格要求亭内堤防细节;他在紧急时刻他挺身而出,不顾感冒病痛,冒雨坚持在抗洪抢险一线,他就是码头镇党委副书记、扶贫工作站站长——袁志锋。汛情告急,他夜以继日地忙于防汛工作,却时刻心系贫困户安危,千叮咛万嘱咐要及时为贫困户排忧解难,确保“两不愁、三保障”不出问题。

二、退伍不褪色的第一书记

长咀村的第一书记陈琼是一名退役军人,在防汛一线展现了退伍不褪色的军人本色。按照24小时不间断巡堤的工作要求,他勇挑重担,主动承担半夜至黎明的巡堤任务,是梁公堤3号亭巡堤守坝的骨干力量。长江金丝港段出现紧急情况,连夜巡堤刚下堤坝的他,勇赴抗洪抢险一线,不间断地铲土、装沙袋在雨中大汗淋漓,他是驻堤防汛队伍的重要成员。

三、结对满百日的“95后”帮扶干部

连日的雨情让帮扶干部徐晨晨无法安心工作,虽然成为长流村的帮扶干部刚满百日,但她心里始终记挂着3户贫困户,尤其是孤寡老人郭泽雄。“最近他经常下地收瓜,这样的滂沱大雨,万一他在田里摔倒可怎么办……”一想到这,她实在坐立难安,便冒雨前往郭泽雄家中。看见他在家休息,她松了口气,担心地说道:“郭爷爷,最近经常下大雨,有些地方积水严重,你要少出门,容易摔倒!”“嘿嘿,家里有菜有瓜,够吃够用,那么大的雨我不出门的。”郭泽雄憨厚地笑道,徐晨晨细心交待一番后才安心地离开。

雨情就是号角,汛情就是命令。码头镇的扶贫人始终坚持在防汛一线,抱着决战决胜的信心,不畏艰险巡堤驻坝,乘风破浪守护平安。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 浔阳区曹安家综合安置小区三期施工忙

  • 浔城,冬日山茶花开暖人心

  • 【网络中国节·春节】浓浓墨香迎新年,送福送暖送春联

  • 【新春走基层】九江:关爱送到烈属心坎上