瑞昌市码头镇:众志成城抗洪水

2020-07-30 09:11:32 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周群)汛情就是命令,防汛就是责任,地处长江沿岸的码头镇是抗洪抢险的重要阵地。瑞昌市码头镇闻“汛”而动,提前部署,紧紧围绕“不死一人、不垮一坝、不溃一堤”总目标,开展护堤守卫战,促“担当型”政府建设。

一是抓住“着力点”,汇聚防汛力量。“堤坝固不固,关键看支部”,在梁公堤防汛值守亭成立了5个临时党支部,成立了24支党员突击队,设立了259个党员责任岗,建立了一支500人的防汛抢险救灾队伍,发动了15名“第一书记”参与防汛值守。自76日以来,码头镇村组干部日夜坚守,广大群众踊跃参与,干群联手严阵以待。

二是找到“落脚点”,牢记巡堤要诀。巡堤查险是处置险情、排除隐患的前提,为了让防汛值守人员更好地开展防汛工作,码头镇始终坚持防汛例会制,以会代训。在交接班之际,带班领导向值班人员传达上级要求和最新防汛形势,严明巡堤纪律,共同学习“46553”巡堤要诀,按照“四必须”“六注意”“五部位”“五到”“三应当”要求严格落实。

三是把握“关键点”,科学高效抢险。“哪里有险情,哪里就有干群不屈不挠的身影”,711日下午,长江大道金丝港段部分水位贴近路面,情况危急,码头镇迅速召集500人的防汛抢险救灾队伍,修筑防洪子堤。竖党旗、喊号子、装沙土、绑沙袋、垒防洪子堤,抢险队伍夜以继日,前赴后继,有力保障江岸后方人民群众生命财产安全。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆