瑞昌市码头镇三源村:防汛扶贫两不误 高温酷暑送“清凉”

2020-08-05 17:2:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(邹昱 徐丽芳)梁公堤4号亭里,瑞昌市码头镇三源村召开了一次特别的脱贫攻坚调度会,“今年注定是不平凡的一年,疫情、汛情,我们都能够从容应对,胜利在望,很辛苦,但大家要坚持,巡堤查险不能松懈。最近天气热,这高温酷暑的,一定要多联系、走访贫困群众,关心帮助他们解决实际困难。”党支部书记张肇春说道。

防汛工作开展以来,码头镇三源村党员干部多线作战。不畏风吹雨淋、高温酷暑,值守梁公堤,护卫着全镇人民生命财产安全。走下堤坝,他们抖擞精神,走访、纾困不停歇,用心、用情真扶贫。

清凉不只一点点呀”

书记,自从店里装了台空调,清凉不只一点点呀!”三源村建档立卡户王能林高兴地向村支书说道。看到王能林眉开眼笑的样子,张肇春说“那你可得好好感谢蔡书记,用心把生意做好。”

王能林自今年快餐店开张以来,尽管帮扶干部又教方法又帮助招揽食客,帮扶单位更是免费为其提供门面作为经营场所,但因新冠肺炎疫情影响,生意还是不够理想。近期天气晴热,气温居高不下,朝西日晒的店面酷热难耐,更是门庭“冷落”顾客稀。当问及快餐店经营状况,王能林总是摇头叹息。见此情形,帮扶干部一边耐心劝导他,一边想办法帮助解决问题。

没几天,第一书记蔡锦龙得知工作单位有一台闲置旧空调,立即向领导请示将其赠送给王能林快餐店使用。快餐店装上空调,生意开始好转,过往司机朋友纳凉、用餐日渐增多。王能林送完外卖休息一下,厨师炒完菜小憩一会儿,女儿在店里做作业也不用担心热坏了。

王能林的生意好了,生活顺了,帮扶干部们也安心了。

再累再热心头都是凉爽的”

贫困户陈绪贵就住在通江岭303省道边,村支书张肇春上下班经过他家时总会去找他聊一聊。近几年的帮扶让陈绪贵像换了个人似的,不但精气神好,人也勤劳起来。虽然夫妻双残,还是耕种了3亩多地,只可惜今年夏天天不作美,2亩蔬菜因洪涝绝收,所幸1亩多玉米有些收成。眼下到了玉米收获的季节,成堆的玉米堆放在家门口晾晒,夫妻两用摇把式手工机械脱粒,干不了多久就汗流浃背。张肇春看在眼里,既为他们勤奋作为感到高兴,更怜惜他们的艰辛。支委会上,张肇春提议为陈绪贵购置一台电动玉米脱粒机,得到大家一致赞同。

当帮扶干部把脱粒机送到陈绪贵手上时,他喜出望外,激动地说:“请领导放心,有党的好政策,有你们这些好帮扶干部,我怎么也要尽力过好日子!再苦再累天再热,我心情都是凉爽的!”

难得清凉一夏”

自打6月份理文化工外包的包装公司购置了包装机,贫困户罗瑞生就失业了。7月上旬他自己找到一份高炉铲煤的工作,但因体力不支,不得不放弃这份工作,成天垂头丧气地窝在家里。罗瑞生可是家里的顶梁柱呀,妻子患间歇性精神病,两个儿子都在学校读书。当务之急就是解决他的就业问题。

为帮助罗瑞生找到一份合适的工作,但凡能想到的门路都去尝试,最终在多方帮助下成功应聘市邮政局门卫职位,虽然工资不高,但工作环境不错,适合他目前的身体状况。730日,罗瑞生上岗了。考虑到罗瑞生以前从未从事过保安工作,到岗也比较仓促,第一书记和村支书带上新买的床上用品,特意去看望他,叮嘱他学习保安工作的基本要领和工作要求,要勤快,要有责任心。

当问及他这几天的工作感受时,罗瑞生动容地说:“你们就像是我的家人和兄弟,家里那么多难事都是多亏了你们,天这么热,这里有空调、有彩电,难得清凉一夏!我一定好好做下去!”

责任编辑:新闻网蔡婧