瑞昌市码头镇:贫困户张学为的防汛故事

2020-08-07 11:13:37 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(董瑞晨)张学为是瑞昌市码头镇长丰村的帮扶对象,父亲常年在外奔波,母亲腿脚不便在家,姐姐毕业后在国外工作,年纪轻轻的张学为从小就很独立,有着与同龄人不一样的自律和要强。

巡逻值守冲在前。刚高考完放假在家的张学为听说村里组织人上堤防汛,他毫不犹豫主动请缨,三号亭周边穿堤设施多,堤坝两侧情况复杂,需要更多精力认真巡查,在堤上两班人员要不间断巡逻查险,他认真巡逻,从不喊累,高标准严要求落实各项防汛措施,他主动巡最热的坝顶路线,带头模范鼓励身边巡逻队员,有一次因天气太热导致轻微中暑,他拒绝换人,休息片刻后又重新出发。

应急抢险勇争先。放假以来他每天早上坚持晨跑锻炼,身子骨很硬朗,当听到水位逼近码头长江大道港务公司段,需要应急抢险时,他随着民兵队员迅速赶往责任段,投入到装土、绑袋、堆子堤行动中,也不知是雨水、泥水还是汗水湿透衣襟,张学为越干越起劲,在他的带头下,民兵们干劲十足,直至凌晨二点,长丰村率先筑好了责任段子堤。

奋发图强志向远。放假在家张学为一刻也没闲着,爱学习、勤锻炼、热心肠,他立志要在大学好好学习本领,将来回到家乡工作,努力做一个对家乡有贡献的人,以回报党和政府长久以来的关心,他用实际行动践行着自己的理想和信念,志存高远奋发图强。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆