瑞昌市码头镇:逆境勇进 以学强身

2020-08-20 15:12:44 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐丽芳)王宝生是瑞昌市码头镇长咀村二组一名建档立卡贫困学子,家中4口人,父母亲和姐姐。刚从辽宁省大连大学生物工程专业毕业,已取得中国科学院上海营养与健康研究所细胞生物学硕博连读资格。

乐观向上,始终积极进取

2010,王宝生母亲因意外不慎从高处坠落,导致肢体二级残疾给母亲治,家中早已是负债累累。王宝生和姐姐尚且年幼在学校读书,后续母亲的治伤费用,姐弟二人的读书支出无疑都成了家庭的重担,压得人缓不过气来。家中唯一劳动力是王宝生父亲,然而既要照顾残疾的母亲又要照顾年幼的一双儿女,致使他无法专心工作,收入微薄。

家庭的困难没有压弯他们的脊梁,在政府和村委会的帮助下申请低保和建档立卡贫困户,享受到了各种帮扶措施。在政府和党的帮助下度过那段最困难的岁月,姐弟俩决定发奋读书,家中奖状贴满了家中一整面墙。

热爱学习,一直品学兼优

王宝生深知学习作为学生的自己的第一要务,大学期间认真学习专业知识,成绩始终名列前茅,获得国家励志奖学金、市奖学金、校奖学金若干,考取了教师资格证、计算机二级证书、英语四六级证书等,也参加过诸多校内外竞赛获得过国家、省、市级等奖项若干。知识改变命运,王宝生牢记这个道理,在毕业之际,他努力追求更高的平台,考上研究生并顺利拿到了中科院硕博连读的拟录取资格。

在学校里,王宝生保持着对党的向往,顺利于201812月成为一名中共党员,大学里担任学院的学生会主席和所在班级的班长,全心全意为全院师生们服务,践行着自己作为一名党员的奉献精神。在大学里,王宝生获得大连市三好学生、优秀学生干部,带领着学院学生会取得了“创新型学生会”的荣誉称号,也带领班级获得了大连市“五四红旗团支部”、市优秀班集体、校先进班集体等多个集体荣誉。

顽强拼搏,常怀感恩之心

父母总教育他要学会感恩,要做一个对社会有价值的人,王宝生始终铭记着这个教诲,不断提高自己,努力去践行父母的教导。他把“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”当成自己努力、拼搏、奋斗的信条。王宝生用行动去践行自己作为一名新时代青年的责任和义务,去担当起这个美好时代赋予的历史责任,在奋斗中绽放青春光芒。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大