瑞昌市码头镇:勤以感恩酿美酒 奋进有我图自强

2021-02-07 11:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(徐丽芳)浓浓的年味,醇绵的酒香,伴随着爽朗的言笑和水蒸气在陈绪贵家庭酿酒作坊里弥漫开来。赶在腊月廿四日小年这一天,第一缸糯米酒成功地酿蒸出窖,小夫妻俩心里有着说不出的甜美。

陈绪贵,瑞昌市码头镇三源村脱贫户,全家5口人,3人残疾,3个小孩在校读书,依托着国家保障扶贫政策和村图书管理员公益性岗位就业,夫妻俩拖着残障的身体,辛勤耕作3亩责任田,养殖几十只家禽,顺利脱贫,但日子过得并不宽裕。精准扶贫几年来,他自己和帮扶干部也做过不少努力,想让他找到一条能持续稳定脱贫的道路。自己肢体残疾,妻子多重残疾,3个子女读书,务工、规模种养业都无法实现。

2020年11月中旬,三源村第一书记蔡锦龙到桂林乡洪源村参观扶贫产业基地,其中扶贫酒坊让他们眼前一亮,投资少、周期短、见效快,适合开办家庭作坊,也适合陈绪贵家庭劳动力状况。

得知这个信息,陈绪贵也产生了浓厚的兴趣,但他提出一个问题:资金、技术从何而来?蔡书记说:“资金问题,你放心,国家有小额扶贫贷款政策,政府贴息担保,不到一周就可以帮你申请好贷款。技术这一块,你也放心,我已经和洪源村已经沟通好了,全力支持你,免费技术教授,直到教会你为止,他们还承诺帮助你销售糯米酒。”

俗话说:世上无难事,只怕有心人。想到、说到、做到,短短2个月,酒坊开工,进料、蒸煮、发酵、糖化、出酒,第一缸酒当天销售一空,纯利润1200多元。

在为酒坊取名的时候,陈绪贵心中早有章程,他说:饮水思源感党恩,就叫“思源酒坊”吧!他还说:脱贫攻坚我没拖村里的后腿,有党的好政策,有村里的好干部,我一定不负众望,踏踏实实把酒坊做起来。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大