瑞昌市南阳乡排砂村:送戏下乡进乡村,文化惠民暖人心

2020-10-15 12:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(周锐)婉转的戏曲、优美的舞姿、热烈的掌声……10月15日,在南阳乡排砂村文化大院内戏曲飞扬,笑声不断,热闹非凡,瑞昌市文化馆采茶戏传习所不畏风雨到南阳乡开展为期两天的“送戏下乡”活动,当日轮转排砂村演出。

在南阳乡排砂村传统采茶戏《游苏州》《送香茶》和新编瑞昌采茶戏《梁祝姻缘》《夫妻侃学》以及黄梅戏《天仙配》《女驸马》《江姐》等选段轮番上演,现场还演出了乐器演奏《桐乡之夜》红色家书的故事《赵一曼》呈现在老百姓面前。

据了解,此次送戏下乡进基层活动自9月7日启动,瑞昌市文化馆采茶戏传习所组织人员“兵分两路”,分别以歌舞、戏曲为主,每天演出3至4场,把节目送到敬老院、贫困村、学校等地,目前已经演出70余场,给村民、儿童带来了欢乐,对营造文明、健康、欢乐、和谐的乡村文化氛围起到了良好的促进作用。

开展“送戏下乡”活动由瑞昌市文化广电新闻出版旅游局主办,瑞昌文化馆采茶戏传习所承办“文化惠民、欢乐万家”送戏下乡演出活动,是落实“文化惠民”工程的一项重要内容,是宣传党的方针政策的一项重要途径,积极开展“送戏下乡”活动,进一步丰富了农民精神文化生活,促进了农村精神文明建设。

据了解,现场基本是一些孤寡老人,平常也很少接触到这些戏曲,通过“送戏下乡”活动受到了老百姓的热切关注,台上是精彩纷呈的艺术演出,台下是老百姓热情洋溢的掌声,许多老年人纷纷都说:“有好几年没看过这么精彩的戏了,今天真是过瘾了,希望乡党委政府以后能经常举办这样的活动,丰富老百姓的文化生活。”“送戏下乡”让农民充分享受到了“文化惠民”政策的实惠。

责任编辑:新闻网刘希茜