瑞昌市夏畈镇城门村“幸福食堂”正式开张

2020-05-27 16:4:55 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(吴梦梦)在农村有这么一群人,他们有的一天一顿饭吃一天,有的一天只吃一个菜,他们不是贫困户却过着贫困户般的生活,他们亲人在外缺少关怀,他们就是空巢老人和留守儿童。527日上午,瑞昌市夏畈镇城门村热闹非凡,在群众的期待与企盼中,该村“幸福食堂”正式开张。

当天中午11点半,食堂开饭。老人们围坐桌旁开始用餐。烧冬瓜、辣椒炒肉、炒时蔬加一份肉汤,真是幸福满满。老人们一边吃着新鲜可口的饭菜,一边看电视,还不时互相聊天打趣。“幸福食堂办得好,吃饭方便,也省的自己做。我在家里只做一个菜,在这有四菜一汤,吃也吃不完,觉得有这么好的生活真的特别好。”住在城门村78岁老人王雪英为此对“幸福食堂”赞不绝口。

幸福食堂不仅仅是一个饭堂还是娱乐厅、议事厅,在解决好一日三餐的基础上,还鼓励大家开展喜闻乐见、形式多样的文化娱乐活动。

谈及如何确保幸福食堂的资金来源,城门村党支部书记夏修林深有感触地说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。为确保长久办好食堂,我们采取村里的乡贤人士捐助一点、村组集体经济赞助一点、党员干部带头捐助一点和向上级部门争取一点的四条腿跑路的方式筹措资金,确保幸福食堂真正办的幸福。”

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 为了孩子们的食品安全——濂溪区市监局火车站分局开展小学、幼儿园复学前专项指导检查工作

    九江新闻网讯(邹坚)九江市小学、幼儿园开学在即,为最大程度保障孩子们食品安全,连日来,濂溪区市监局火车站分局按照上级疫情防控相关文件精神要求,对辖区小学、幼儿园开展复学前专项指导检查工作。有效有序推动校园食堂安全复工该分局组织执法人员积极与校(园)方相关负责人进行联系,详细了解其食堂食品安全隐患排查情况、食品安全应急演练情况、食堂硬件设施清洗消毒情况、原材料采购登记情况、餐具消毒情况、上学期开封调味品、米油、剩余肉蛋等食品原料处置情况。

  • 九江市十一中开展校园环境整治及食堂就餐准备工作

    九江新闻网讯(蔡亮)为全力做好2020年春季学期全面复学工作,根据上级部门及学校相关工作的要求和部署,保障全校师生生命安全和身体健康, 2020年5月10日,九江市第十一中学开展校园环境整治及食堂就餐准备工作。学校对教室、办公室、卫生间、道路、绿化带、垃圾房、食堂等进行了一次“翻箱倒柜”式的卫生大扫除,重点清理教室及绿化带内的垃圾、枯枝等,清洗垃圾桶外表及宣传栏,并在此基础上加大卫生保洁频次,确保环境卫生全覆盖。九江市十一中始终坚持高标准、严要求,踏实做好全面复学的各项准备工作,进一步织密学校防护网,确保复学防控工作万无一失,为学生的学习生活和生命健康做实了安全保障,营造了温馨氛围。

  • 九江市教育局领导到九江三中鹤问湖校区督查高一年级复学工作

    九江新闻网讯(许秀)今天是5月11日,也是九江三中鹤问湖校区高一年级返校复学的第一天,为切实保障师生生命安全和身体健康,严防疫情在校园内发生,确保该校高一年级返校学习安全顺利。考察过后,何明局长对三中食堂的卫生和环境整体表示满意,对学校领导能够亲力亲为、带头做起、认真贯彻落实疫情防控相关要求表示高度赞许,并希望学校能够再接再厉,继续将工作稳抓稳打,推进疫情防控工作常态化,切实管理好、服务好每一个学生。

  • 欲品食物鲜 安全记心间

    九江新闻网讯(张洋)5月11日上午9时,九江小学甘棠湖校区有幸邀请九江市食品药品稽查支队胡婧为两校区行政人员、级部主任以及食堂从业人员进行食品安全相关培训。加强食品安全工作是一项重要和紧迫的任务,九江小学将在校领导的带领下,在食堂管理和操作人员的配合下,严把食品安全源头关,保障师生的饮食安全。

  • 九江外国语学校举办疫情防控食品安全网络培训‍

    九江外国语学校高度重视疫情防控和食品安全工作,毕业年级学生返校复学期间,学校严格实行闭环管理,定期对食堂食品进行安全隐患排查,每天安排校级领导、中层干部、班主任和相关管理人员陪餐,加强对师生用餐的管理,确保师生用餐安全有序。

  • 视频 | 太萌啦!看桃花水母在庐山西海里翩翩起舞……

  • 视频 | 湖滨小区改造是好事,可现在电动车充电有点难!

  • 视频 | 房东异地报警!一九江男子正在屋内自杀!

  • 视频 | 墙体坍塌,九江一男子被压挂在12楼边缘…