瑞昌市夏畈镇:筑牢“四道防线” 确保惠农资金安全

2020-05-29 09:13:46 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(夏礼辉)为把惠农资金管好用好。近年来,瑞昌市夏畈镇财政所积极采取有力措施,加强预警防范,规范资金管理,以资金安全运行为核心,层层设防,环环监控,为惠农资金安全筑牢了坚实防线。

一是强化教育,筑牢思想防线。不断加强思想教育,反复向全体干部职工说明加强惠农资金安全管理、保障惠农资金安全运行的重要意义,使每名干部职工都能牢固树立起惠农资金是“高压线”的高度意识,从源头上筑牢思想防线。

二是完善制度,筑牢管理防线。建立了业务规程财务管理制度、内部会计控制管理制度等,将所有惠农资金纳入财政专户,确保惠农资金专款专用、专项管理。

三是强化内控,筑牢监管防线。规范操作流程和业务细则,建立了业务经办规程,强化业务经办内部控制。加强内部业务运行和惠农资金使用等情况的监控,建立起运行规范、管理科学、监控有效的内部控制体系。

四是加强监管,筑牢安全防线。加大对惠农资金发放、使用的监管力度,坚持将监督工作融入日常管理之中,通过分析预警实现动态监督,实时掌握情况、及时纠正问题,提高监管的时效性和针对性。

责任编辑:新闻网蔡婧