瑞昌市夏畈镇:发挥“四员”作用,争当防汛救灾的最美网格员

2020-07-17 09:2:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汪凡)受持续强降雨和长江、鄱阳湖水位线影响,瑞昌市防汛形势严峻。本着“险情就是命令”的意识,明确“不死一人,将损失和灾情降到最低”的目标,瑞昌市夏畈镇发挥宣传员、排查员、战斗员、服务员的“四员”作用,积极参与到防汛救灾的战斗中,处处都显现着网格员的“最美身影”。

甘做宣传员。各村网格员发挥人熟、地熟、情况熟的优势,入组入户向村民宣传防汛形势,利用微信群、广播喇叭、黑板报、公开栏等形式,向群众宣讲防汛救灾的知识,介绍降雨情况及未来天气发展趋势,讲解安全注意事项及自防、自救等措施,告知其紧急情况下可以转移去的安置点。

争当排查员。全镇24名网格员全天24小时在岗在位,重点加强夜间值班巡逻,确保信息畅通,一旦出现汛情及时准确上报。对危房、孤寡老人等弱势群体的情况进行全面排查,组织平安志愿者对山塘水库进行仔细检查,查看排水沟是否堵塞,护坡有无裂缝、坍塌,对排查出的隐患一一记录。

勇当战斗员。灾情就是命令,时间就是生命。灾情出现后,各网格员坚守阵地,履职尽责,勇于冲锋,立身为旗。协同村“两委”在水漫桥、滑坡地段等隐患处及时拉上警戒线,加强对南阳河河段的巡查,提醒群众注意安全。

为民服务员。坚持为民服务理念,开展“拉网式”隐患排查,对受灾的田地农作物等汇总上报,申报灾害补贴,尽力为民做到损失最小化。

检查水位

核实因暴雨倒塌的住房

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小