瑞昌市夏畈镇禁地村:扶贫工作精准施策 做大做强农民专业合作社产业

2020-12-21 17:02 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈新科)“丰产前虽然收获不到1000斤的腊米,但专业合作社产业为扶贫贡献将成为全村覆盖面最广、带动贫困人口最多、可持续性最强的举措。”16日召开的驻村第一书记在瑞昌市夏畈镇禁地村委会有全体党员、群众代表参加的各村民小组及村原两委老干部会议上介绍了产业扶贫进展成效。占地80亩的夏畈镇禁地村腊米种植产业基地,落户于瑞昌市禁地种养专业合作社,四年来总投入近20万元全部用于产业基地建设,初步形成了产业投资规模稳固、成长性良好、收益预期大的种植专业合作社。“腊米”是专门用于治疗头疼、虚寒的名贵中药材。该合作社充分利用自身资源丰富、生态环境优良的独厚优势,贫困户利用土地流转、生产管护、就地务工、股份合作等方式,100%建立了紧密的利益联结关系。合作社还特聘了农技专家,90%以上的贫困户、50余人次接受了生产指导和技术培训。为此,通过产业扶贫,不仅形成了一系列产业联农带贫的有效模式,还激发了贫困群众不等不靠、自强不息、用勤劳双手改变生活的精神状态。目前,腊米丰产前贫困户在合作社劳务收入主要为,腊米修剪、除草、施肥、病虫害防治等劳务方面,年平均每户净赚1000元。

责任编辑:新闻网蔡婧