瑞昌市夏畈镇:降低受大幅降温、雨雪冰冻天气对油菜生产的影响

2020-12-28 11:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈新科)入冬以来,由于今年的墒情好于往年,瑞昌市夏畈镇近万亩的冬油菜长势喜人,且目前八叶以上也占比达60%多。为此,针对元旦前后将会有较大幅度的降温、雨雪冰冻等天气过程,镇农业农村办的技术人员,提前做好准备,采用微信朋友圈、走村入户对接等多种方式,提出指导田间管理意见:一是根据苗情进行分类管理,未施底肥的需及时补施复合肥20~25kg,同时补施硼肥;施了底肥的看苗追肥,苗子长势弱的,早施提苗肥,一般每667m2用尿素5~10kg;二是中耕培土,尤其是对移栽成活后的高脚苗进行培土;三是清沟排渍,对稻田油菜应清理好“三沟”,沟内不能有明水;四是做好化学除草,对草害较重的选用选择性除草剂(如盖草能)在油菜4叶后进行叶面喷雾;五是长势特别好的油菜喷洒植物生长调节剂进行防治冻害。

夏畈镇稻油轮作示范区无人飞机在油菜大田中进行病虫草害防治工作

责任编辑:新闻网蔡婧