人民路街道姚家洼社区:心理咨询进社区为市民解“心结”

2020-11-13 10:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 11月12日,姚家洼社区党群活动中心内,前来听课的居民们正围绕着心理老师咨询问题,互动频繁、气氛热烈。这是姚家洼及新村社区联合九江市妇联开展“幸福家”心理援助进社区活动的一幕,本次活动吸引了两个社区20余名妇女前来学习、咨询。

12日上午9点,国家二级咨询师王浔鸽老师以心理游戏——撕纸开启了一堂别开生面的心理课。通过心理游戏活动,来评估展现心理活动对个体行为的影响。老师利用自己丰富的从业经验,结合生活中的真实案例,深入浅出地讲授了如何处理夫妻问题、亲子教育及生活中的各种危机冲突等,并和现场居民进行了深入的互动,为大家正确处理婚姻与家庭关系提供了良好的处理方法,引导大家共同努力为创建和谐家庭、和谐社区、和谐社会作出自己的贡献。

课后,居民积极的向王浔鸽老师咨询了个人情绪问题。针对居民的不同情况,王老师耐心细致的进行沟通,给出了很多合理、有效的建议。部分深入咨询沟通的群众表示,这堂课就是一场“及时雨”,解决了一些困扰自己多年的情感和家庭教育问题,也解开了自己的“心结”。

据悉,当今社会生活节奏变化非常快,工作压力大。社会快速的发展,导致人对环境的适应困难,很多工作的人被高强度的工作压力所困,他们长期处于高度紧张的状态下,且常常得不到及时的调适,加上激烈的人际竞争,带来巨大的压力。久而久之便会产生焦虑、抑郁等症状,轻则出现心理问题,重则诱发心理障碍或精神疾病。

通过本次心理咨询进社区活动,将社区心理咨询工作落到实处,同时也进一步提高了社区居民的心理健康水平,使得社区心理服务深入人心,让更多的居民走出“心理误区”,了解和接受心理咨询,解决生活中的压力问题,为打造“幸福社区”“幸福人民路”创造了良好的社会氛围。(人民路街道供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 两会微访谈:访人大代表周卫华

  • 视频 | 两会微访谈:访市人大代表李梦

  • 【公益广告】公筷公勺  健康生活

  • 共青城市开展疫情防控演练