赛城湖管理处:“对症下药”整治农贸市场乱停“顽疾”

2021-07-19 15:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄志坚)农贸市场往往是最能体现城市里“人间烟火气”的地方,而位于九江经开区城西港区的安置小区临江农贸市场因周边车辆乱停乱放现象却成了影响居民生活质量和秩序乱象的“顽疾”。

近年来,针对该市场周边车辆乱停乱放问题,赛城湖管理处曾多次组织联合相关单位、部门开展在沿街店铺前施划临时停车泊位,在适当预留出入口的前提下使用护栏进行隔离,实行“机非分离”等多种手段的秩序整治行动,虽效果较明显,秩序也有所改善,但因市场周边小区和工业园区企业密集,常驻人口众多,居民文明规范意识淡薄,市场又位于小区主要出入口处,车流、人流巨大,特别是早晚高峰期,电动车违规载客和车辆随意乱停放,极易造成“肠梗阻”,交通安全隐患突出,“顽疾”难以根治,居民反响强烈。

随着“我为群众办实事”实践活动深入开展,该处立足为群众办实事、做好事、解难事,为更好的方便群众生活出行,营造一个和谐、便捷的交通环境,管理处有关领导多次走访联系交管、运管、消防等相关单位,深入临江农贸市场周边现场调研,认真梳理周边道路情况,协调推动解决问题。经充分调研认证并结合农贸市场周边道路特点,管理处随即配合交管部门对市场前主干道沿线原设立现易造成“瓶颈”的临时停车泊位区进行清除,完善交通标示标线,联合运管部门一道对市场周边开展突击检查整治,狠抓交通秩序管理工作。

整治中,采取“警力错时执法”和“城管引导劝离”相结合的方式,重点管治农贸市场周边机动车乱停放的交通违法行为和电动车违规载客等乱象。与此同时,现场执法与工作人员还做好宣传教育工作,酌情管治做到“人性化”管理,积极引导居民规范停车。截至7月19日,管理处共开展农贸市场专项整治28次,清理农贸市场周边小广告60余处、取缔农贸市场周边流动摊点54起、规范骑门摊12家、制止乱堆乱放行为50余起、暂扣违章占道经营工具79件、拆除5起农贸市场周边违规搭建建(构)筑物。进一步完善了交通安全设施,严查车辆违规停靠,共查处车辆乱停乱放594起、劝离市场停车驾驶员56起、宣传教育车辆驾驶人员89人次、增设3个临时摊区、雨棚翻新50余户,有效缓解农贸市场拥挤现象。

责任编辑:新闻网蔡婧