张家渡社区开展“中元节”文明祭祀宣传劝导活动

2021-08-18 16:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯袁成中在中元节即将来临之际,为倡导文明祭祀、理性祭祀、节俭祭祀,引导居民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式,摒弃露天焚烧纸钱行为,维护优美整洁的居住环境,近日,赛城湖管理处张家渡社区联合派出所民警、志愿者开展“中元节”文明祭祀宣传劝导活动。

宣传无死角全覆盖

社区通过LED电子屏、广播、移动小喇叭、居民微信群、向居民发放《中元节文明祭祀》宣传单等多种方式,强化居民环保意识,提倡中元节采取鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、家庭追思会等文明祭祀方式寄托哀思,以环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,破除陈规陋习,提升传统节日的现代意义。

文明祭祀夜间值岗巡逻

巡逻队伍由赛城湖管理处主任熊任生任总调度、副主任胡昌盛任负责人、社区党支部书记帅立文任责任人、派出所民警、社区工作人员、志愿者为成员,共计13人。九瑞大道临江大市场至通港西路段、赛城湖大道安置小区A区段、通港西路至港城大道沿线、上港码头等居民惯烧地点进行巡逻并手持小喇叭沿途宣传。对乱烧行为进行劝阻、制止,确保中元节期间祭祀活动平安、有序、文明进行。从目前社区夜间巡逻劝阻反馈情况看,焚烧纸钱的行为的确变少了。

下一步,张家渡社区将加大宣传力度,创新形式,用行动倡导居民用鲜花、黄丝带、心愿卡、网络等新型、文明、低碳的祭祀方式追思故人、缅怀先人,倡导文明祭祀,携手共创文明城市。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来