赛城湖管理处推进疫苗预约接种工作

2021-08-25 11:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汤恒阳)为进一步巩固疫情防控成果,助力构建全民免疫屏障。近日,赛城湖管理处把疫苗接种作为当前重大工作,攻坚克难,严格落实责任,强化统筹调度和督导检查,通过切实可行的工作计划,全面部署疫苗接种宣传、动员、登记、统计等各环节工作,在全区率先完成18岁以上人群的疫苗接种,为疫情防控筑起坚实的免疫“长城”。

全员行动抗击疫情“聚合力”

为做到疫苗接种底数清、任务明,连日来,赛城湖管理处动员各社区对辖区内重点公共场所张贴金边赣通码、宣传等情况;张家渡社区采取“白加黑”“5+2”“线上+线下”立体化宣传模式,对居民关心和顾虑的问题进行详细解答,并通过广播、LED显示屏、宣传栏、微信群等方式告知群众新冠疫苗接种点接种时间、地点等相关信息,引导大家积极主动参与疫苗接种,为建立免疫屏障贡献个人力量。玉兔山社区组织网格员兵分两路,利用休息时间上门入户开展排查工作,确保不漏一人,不漏一户;阎家渡社区开展“安心单位”创建活动工作,针对疫苗接种率达到100%的单位、商铺发放“接种达标 安心单位”标识牌,将此活动作为提高疫苗接种参与度、支持度、强化查遗补漏措施和实现应接尽接的重要手段,并要求如有外地返长人员,第一时间到社区报备,做好自我防护措施。该处通过全面入户排查,把握了动态,明确了目标,实现了动员,落实了措施,为构筑“免疫长城”打下了坚实的基础。截在8月24日,共发放安心门店130家,安心单位15家,完成疫苗接种4980余人。据最新数据该处18岁以上对象完成接种任务总数全区排名第一。  

多维疫苗接种宣传“提效力”   

赛城湖管理处自5月新冠疫苗接种工作启动以来,充分利用宣传栏、广播、LED显示屏、大喇叭、业主微信群等载体宣传新冠病毒健康科普知识,上门入户发放疫苗接种倡议书等宣传资料,对辖区居民、商户进行逐户宣传,普及疫苗接种的科学知识和重要意义,引导大家积极参与新冠疫苗接种。同时积极发动各方力量,组建由网格员、党员、居民、志愿者等组成的志愿服务队伍,参与宣传登记工作,及时记录具体接种情况,告知接种点和接种时间,做好后续跟踪服务,据统计:已累计发放宣传单1000余份,入户动员500余人,电话动员500余人,居民微信群20多个,收发信息2000余条。全方位、多角度的宣传,做到确保疫苗接种宣传“户户知、人人晓”。

精准施策提供“一站式”服务。

1、“太谢谢社区同志了,我们老两口腿脚不好,要不是你们,也不知道什么时候才能打上疫苗……”走进张家渡社区,在一栋居民楼前两位老人紧握着社区工作人员的手连连感谢的场景,吸引了几位路人的目光。听到老人的话,社区工作人员小何温柔而又郑重地拍着老人的手:“阿姨,您客气了。为人民服务就是我们的职责呀!”事情的源头还要从前一天说起。7月15日,社区工作人员通过走访入户的形式开展疫苗接种宣传时,这两位老年人无奈的表示自己愿意接种疫苗,但因行动不便才一直耽搁。了解情况后,工作人员立即开车护送两位老人前去打疫苗。在接种现场,社区工作人员带领老人检查身体状况,并咨询医生是否符合接种条件,在经过现场医生的专业指导后,两位老人顺利接种了疫苗。在送老人回家的路上,接种完疫苗的老人不停地感激工作人员。临走时,社区工作人员还不忘跟老人说“第二剂疫苗接种的时间和相关事项不用操心,到时候会直接联系老人的”。

2、“感谢党和政府,终于通知我们来接种第二针疫苗了,我们心里的石头终于放下了。”张家渡社区居民王先生激动地说道。

3、玉兔山社区水韵风情小区刘先生说:“前两天因事没及时预约报名接种疫苗,小区网格员又特意通知我本周日有名额可以接种,真是贴心。”刘先生对网格员的服务赞不绝口。像这种案例还有很多很多......各社区根据报名人员的需求和实际情况,灵活安排接种时间,为居民群众提供更加人性化服务。疫苗接种现场真正做到了“人等苗”,接种人员有序排队等候,佩戴好口罩,测量体温后进入接种点,整个接种过程秩序井然。

接下来,赛城湖管理处将继续细化分工、广泛动员、集中攻坚、积极发挥“白+黑”“5+2”的工作精神、加大宣传引导、强化疫苗接种,全方位科普德尔塔变异病毒知识,提高居民防控意识,加快推进疫苗接种,安排好疫苗接种车服务,车接车送保障人员安全,确保无禁忌人员有序接种、应种尽种,共筑免疫屏障,坚决打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【我们的节日·重阳节】每到重阳节!九江这地年轻人自发摆敬老爱老百家宴

  • 【曝光不文明行为】桂花香众人,折枝太不该

  • 速看!九江卫校城西分校加快建设步伐

  • 【创文曝光台】摩托车加装遮雨棚,存在安全隐患!