九江市环保局全面推进空气和水环境信息公开

2015-12-10 09:31:56

市环保局全面推进空气和水环境信息公开

实现了每日、每月、每季度、每年公布相关数据

九江新闻网讯(张建亭 记者 谈思宏)近日,记者从市环保局获悉,该局2015年按照中央、省、市重点领域信息公开工作的部署,积极贯彻落实(国办发[2015]22号)和(赣府厅字[2015]57号)政府信息公开工作要点文件精神,全面推进空气和水环境信息公开,强化环境监管信息公开工作,实现了每日、每月、每季度、每年公布相关数据。

2015年通过九江市环保局门户网站等媒体每日公布城区空气质量指数及在线监控数据,每月公布全市重点污染企业监督性监测数据,每季度公开重点污染源监测季报及重点污染源在线监测设备对比监测季报,定期公开环境执法、排污费征收情况和污染企业自动监测有效性审核数据,每年公布一次全市环境质量公报。今年已通过各种平台发布空气质量信息380余条,公布出入境水、地表水、饮用水源地、企业污染源监督性监测水环境信息100余条;全面落实建设项目环境影响评价信息公开,公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息390条,实现环评受理、审批和验收全过程公开;及时主动公开污染源环境监管信息,今年共通过市环保局网站及九江环保发布微博公布环境违法案件及查处情况11件,发布环保专项行动检查情况动态信息30余条,公布污染减排动态信息及数据20余条,此外,积极推进核与辐射安全信息公开,全年公开各类信息20余条。

为更加科学合理地公开污染源环境监管信息,方便群众查询和使用,今年以来,市环保局按照环保部《污染源环境监管信息公开管理办法》的要求,按照统筹规划、分步实施、从易到难的原则,主动公开在污染源环境监管过程中制作和获取的,以一定形式记录、保存的,不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的污染源环境监管信息,强化政府信息公开工作。为了推进此项工作,市环保局成立了由主要领导牵头的污染源环境监管信息公开领导小组,制订了污染源环境监管信息工作实施意见,将责任划分到各科室、单位,同时明确公开时限和方式。

据了解,该局将进一步强化环保政府信息公开工作,完善环境信访投诉、环保执法处罚、河流断面水质、地表水等水环境质量状况及饮用水源地水质监测数据的信息公开工作。

责任编辑:刘枫

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小