九江市环保局开展环境执法大练兵活动

2016-10-25 17:37:45

九江新闻网讯(本网记者 余薇)根据环保部、省环保厅的统一部署,9月至11月,九江市环保局积极开展为期3个月的环境执法大练兵活动。活动自开展以来,已查处一批典型案件。

为确保大练兵确实取得实效,市环保局印发了《九江市环境执法大练兵实施方案》。方案指出,全面动员全市各级环保部门,集中3个月时间,结合日常或专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作,进一步巩固环境保护大检查等执法活动成果,全面提高全市环境执法水平。

方案要求,全市各级环保部门要把大练兵活动作为2016年下半年环境执法工作的重要内容,建立组织领导、信息调度、督查调研等工作机制。此外,要将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,通过依法、严格、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,通过依法、严格、规范的执法,实现练兵目标。

方案强调,全市各级环保部门在大练兵活动中,对大练兵活动效果好、成绩优秀的环境执法机构,按评价成绩由高到低,评出3个县级环境执法先进集体;评选出15名个人素质高、执法能力强、在大练兵中表现突出的先进个人的将在全市环保系统内通报表扬,对其中特别优秀的向江西省环境保护厅推荐。

据介绍,自活动开展以来,已下达行政处罚事先(听证)告知书6件,其中有2件案件涉嫌犯罪已移送公安机关。全市13个县市区环保局都已制定了《环境执法大练兵工作方案》。9月份各县区环保局立案37件。

根据各县区环保局汇报统计,各县市区环境执法大练兵活动参评案卷数量总数为48件。其中,彭泽县环保局8件,九江县环保局7件,湖口县环保局6件、德安县环保局5件、修水县环保局5件、武宁县环保局2件、庐山市环保局2件、都昌县环保局2件、浔阳区环保局1件、开发区环保局1件。

记者还了解到,下一步根据全市环境执法大练兵实施方案及工作进度安排表,全市将适时开展“突击查”(零点行动)、“垂直查”(省、市直接查办)、“交叉查”(县区双随机查办)。

责任编辑:新闻网柯亭依

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小