他们是冲在抗疫一线的排头兵

2020-02-27 17:7:30 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(詹建国)十里街道十里村地处濂溪区中心地带,属九江市城乡接合部的城中村,这里人口密集复杂,点多线长面广,当此次的疫情防控警报拉响后,十里村迎难而上,他们按照街道的工作要求,于第一时间对该村875户常住居民和辖区267栋私房进行了全覆盖地疫情防控知识宣传,地毯式地逐户上门进行流动信息的摸底和排查,同时在人力有限的情况下,该村迅速组织了18个村小组长及30余名党员志愿者与市、区、街道包点单位的在十里新村、肖家河、汪家河、花园畈北区四个防控点进行了24小时制的轮班值守,对进出本小区的居民进行量体温和常规的出入登记,特别是在复工复产期间,针对与日俱增的进出人群,值守在十里村各个防控点的工作人员没有任何埋怨,他们以舍小家、为大家,在疫情防控的战线上谱写了一个个感人的故事。

故事一:宁愿自己关门停业,也要坚守在防控一线

十里村六组组长叶丽芳在防控点为进出居民测量体温

她叫叶丽芳,是十里村六组组长,当接到十里村要求防控增援的通知后,她从年初四开始在十里新村进行防控值守,从早上八点到晚上八点,每次亲手验放进出小区的居民高达300余人次。有次在下班的高峰期,一位开着红色轿车的居民未等工作人员进行登记就直接驶入了小区。此时,她来不及任何的犹豫就朝着小车驶入的方向拼命追去,当进入小区后,谁知停放在小区的红色小车足有二十余辆,只见她伸出手对所有红色轿车的引擎盖逐个地摸了个遍,终于在一处角落找到了一部引擎盖还在发热的红色轿车,通过车上留下的电话号码,很快地将车主请到防控点进行出入登记和信息核实。她的工作方法源于她的工作经历,之前与丈夫共同经营的洗车场长达二十年之久,由于人缘好懂经营,日常生意格外火爆。当复工复产的消息传来时,她的洗车场依旧没有开业,同时还说服爱人在非常时期一定要支持自己的防控工作,尽管她的新老顾客在电话里也不断地催其开业,却一一被她婉言谢绝。

故事二:宁愿婚期推迟,也不能耽误疫情防控

十里村后备干部何辉凯指导居民使用健康登记系统App

何辉凯从部队复员到地方就一直从事村务日常工作,作为十里村的后备干部,他的工作热情一点都不逊色于其他的老同志,凭着自身优越条件,很快地赢得了当地一名小学教师的芳心,两人一来二去很快就确立了恋爱关系,经双方父母的商量,决定于年初六举办订婚宴席,面对当前的疫情防控形势,小何向其他党员干部一样,讲政治、顾大局,耐心说服双方父母和女友将订婚宴推迟。白天他跟随干部上门摸排信息,夜里在防控点坚守把关,女友多次来防控点进行看望,都被他一次次地劝回。从疫情防控工作的启动到复工复产的暂时放开,已整整过去了三十天之久,但是,小何没有请过一天假,没有脱过一次岗。

故事三:宁愿工作苦点累点,他也毫无怨言

十里村民兵连长屈乾鑫在为小区进行防疫消毒

十里村民兵连长屈乾鑫,也是一名部队退伍的村两委委员,在组织开展民兵训练工作中,曾得到过时任濂溪区人民武装部部长刘魁的点名表扬,为带动村民致富,他利用业余时间在当地经营了一家酒楼,解决了30余名本地劳动力,在他爱人的精心打理下,生意场场爆满、座无缺席。当疫情防控工作启动后,他带头将自己的酒楼立马停业,同时将整个身心全部扑在了疫情防控一线。乾鑫与包点单位的干部在完成前期的疫情防控宣传和上门信息摸排后,他不惜用自己的私车为各个防控卡点来回运送防疫物资,紧接着还要穿好防护服背着喷雾器穿梭在本村各个小区进行全面的防疫消毒,遇到扎堆闲聊的人群他也是不厌其烦地耐心劝离。一个月以来,他的无私奉献和吃苦精神得到了广大村民和防控一线所有党员干部的一致好评。

值守在十里村的全体工作人员,在非常时期个个讲政治、人人讲大局,全力以赴地扎根在疫情防控一线,他们以实际行动和无私奉献的精神向上级党组织递交了一份满意答卷。

责任编辑:新闻网刘希茜