市水利局迅速贯彻落实全省水利安全生产工作视频会精神 部署开展岁末年初安全生产专项督查

2020-12-25 08:58 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(沈宇)12月23日上午,在全省水利安全生产工作视频会暨厅安全生产领导小组全体成员会议结束,九江市水利局局长鲁卫东立即组织召开专题会议,研究贯彻落实措施,对全市水利安全生产岁末年初专项治理百日行动进行再动员再部署。

进一步压实安全防范责任坚持人民至上、生命至上理念,提高政治站位,压实各级水行政主管部门安全生产监管责任和水利生产经营单位安全生产主体责任,深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理工作,有效防范生产安全事故的发生。对“百日行动”开展不力、事故多发的地区单位,依法严肃追究相关责任。

二是进一步强化重点防范管理,按照省水利厅和市安委会关于岁末年初安全生产百日行动的工作要求,深刻汲取近期安全生产事故教训,结合全市水利安全生产专项整治三年行动和市安委会“双攻坚”活动的统一部署,严格监管责任,狠抓水利生产经营单位主体责任,通过梳理责任清单、网格清单、风控清单、培训清单、问题清单、成效清单,开展大承诺、大核实、大公示、大查治、大执法等“六大活动”,集中整治安全生产责任落实不到位的突出问题,紧盯水利工程建设、水利工程运行、农村水电、水利工程勘察设计、水利科研与检验等重点领域和重点作业环节,认真查找安全生产方面存在突出问题和薄弱环节,进一步抓好安全风险辨识管控,全面开展隐患排查整治同时要加大违法违规生产经营建设行为的打击力度,对严重违法违规行为,严格落实“四个一律、五个一批”措施,真正做到防患于未然。

组织开展岁末年初全市水利安全生产专项督查,近日由市局领导分片包县在各地开展自查基础上,分水行政主管部门监管履责情况、水利企事业单位主体责任落实情况两个层次,重点对各地各单位安全生产专项整治三年行动和岁末年初安全生产工作工作部署、安全生产检查、隐患排查治理、危险源辨识管控等方面进行督导检查,确保岁末年初专项治理百日行动取得实效。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【聚焦不文明现象】莫攀爬景观拍照

  • 湖口:鄱湖湿地 候鸟天堂

  • 靓丽人行道  提升城市“颜”

  • 【曝光不文明行为】@九江人,坐锁链 隐患大