市爱卫办:居民健康素养监测 我们在行动

2019-03-05 12:20:43

九江新闻网讯 为推动“健康中国2030”规划纲要的落实,推进健康中国建设,及时了解城乡居民健康素养水平及其变化趋势,我市积极开展居民健康素养监测工作。高丰镇、范镇、黄金乡、武蛟乡、洪一乡5个乡镇下属的10个村被省列为九江市级监测点,由市爱卫办健康教育所组织实施,共需完成调查问卷400份。

健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。居民健康素养评价指标纳入到国家卫生事业发展规划之中,作为综合反映国家卫生事业发展的评价指标。公民健康素养包括了三方面内容:基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能、共有66条。

我市爱卫办为开展好此次健康素养监测,从各相关乡镇卫生院抽取业务骨干组成调查员队伍,购置监测平板电脑等设备,统一参加省级组织的健康素养监测培训班,掌握家庭户绘图列表的制作、现场调查的技巧、调查平板电脑使用、问卷后期质量控制等,确保健康素养监测真实有效。

为高质推进此项工作,市爱卫办多次组织相关乡镇分管负责人、监测调查员召开居民健康素养监测工作推进会。会上就居民健康素养监测工作任务、措施、时间节点、完成情况,进行调度及提出建议要求。

目前通过各监测点乡镇政府的支持、乡镇卫生院调查员的努力、爱卫办质控员的严格监控,我市此项工作已高质量进入收尾阶段。(来源:市爱卫办供稿)

   

作者:钟千惠

责任编辑:钟千惠

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆