九江市开展居民健康素养水平调查

2019-07-02 21:53:18

九江新闻网讯 居民健康素养是指人们获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断,来维护和促进自身健康的能力。

2018年12月在全省统一部署下,按照全国居民健康素养监测方案,九江市卫健委组织十三个县(区)开展了居民健康素养监测,结合国家、省级监测工作共调查65个乡(镇)、街道,经数据汇总分析,获得合格调查居民问卷5288份,全市居民具备健康素养的比例为14.7%,其中健康素养三个方面问题正确回答率在80%以上的人数占被调查对象比例分别为:基本知识和理念24.3%、健康生活方式与行为18.2%、健康技能19.2%;六类健康问题正确回答率在80%以上的人数占被调查对象比例分别为:科学健康观47.4%、传染病预防21.6%、慢性病预防13.1%、安全与急救53.0%、基本医疗17.6%、健康信息26.5%。结果表明我市居民安全与急救素养最高,而在慢性病预防和基本医疗方面认知程度较低。

(九江市卫健委供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼