战斗的集体 最美的逆行——浔阳区疾控中心抗击新冠肺炎疫情工作纪实

2020-02-12 15:44:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 2020年的春节是一个不平凡的春节,一场出乎意料的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹!为了打好这场防控战,浔阳区疾控中心快速反应,广大干部职工放弃休假、24小时在岗值守,筑起一道抗击疫情的坚实阵地,舍小家为大家,全力以赴守护浔城百姓生命健康。

1月上旬,当武汉疫情传来,中心主任黎哲程立即非常敏感地意识到本次疫情的不寻常,他一边密切关注疫情的进展,一边开始强化应急练兵。中心内部打破科室界限,全员参与,1月10日~12日,中心连续3天组织全体专业技术人员开展相关业务学习,并按实战要求进行现场流行病学调查、防护服的穿戴、消杀用具的使用和消毒药品的配制等应急演练。1月15日,全省疫情防控电视电话会一结束,中心就迅速成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,下设三个疫情机动队,以及信息组、健康教育组、后勤保障组,确保各项防控工作落地落实。1月22日下午,中心召开卫生应急工作动员大会,传达浔阳区委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,全体干部职工放弃春节休假,坚守岗位,坚决遏制疫情蔓延。中心党支部发出抗击新冠肺炎疫情共产党员倡议书,要求共产党员提高政治站位,随时准备加入疫情防控第一线。面对疫情,党员人人主动请缨,“我是党员,我先上”,危难时刻尽显初心本色。

组织中心全体专业技术人员开展相关业务学习

防护服的穿戴、消毒药品的配制等应急演练

1月21日,中心接到首个疑似病例协查函,流行病学调查人员冒着可能被感染的风险,进入病房和患者面对面做好流行病学个案调查,详细调查了解患者的患病情况特别是患者的详细流行病学史情况,根据调查结果确定密切接触者,判定疫点情况,调查处理完毕后回单位及时撰写流行病学调查报告;消毒人员根据判定的疫点情况,及时按照消毒技术要求对疫点进行消毒处理,以切断疫情的传播,同时开展消毒的指导工作;实验室检验检测人员进入隔离区采集患者的标本及时上送到市级疾控中心进行检测。应急机动队的同志们兵不卸甲、马不停蹄连续奋战48小时,直到凌晨2点,找到最后一名密切接触者,才在办公室的沙发上打个盹,醒来用冷水洗了把脸,又投入到新的一天的战斗中。

调查人员进入病房开展流行病学个案调查

消杀人员对疫点进行消毒处理

1月21日,头一天晩上才回到星子老家的年轻党员殷文渊同志接到单位电话,疫情就是命令,他义无反顾,告别双亲,立即驱车返回九江。在此之前,他已经连续半年没有休假,作为中心最年轻的防疫专业技术人员,编教材、写案例、桌面推演、实战演练、内部培训,到处都有他忙碌的身影。相同的一幕也在党员苏美的身上重演,她和丈夫陈恒都是单位的业务骨干,当得知疫情消息时,他们主动要求加入疫情机动队,把一双年幼的儿女托付给家乡瑞昌的父母,夫妻双双投入到抗击疫情的战斗中。

除夕,本该是阖家团圆的日子,现场处置组成员们却注定无法享受这份温馨。有的在现场应急调查处置,有的仍在工作督导,有的在编写和整理技术方案,有的在整理疫情资料,有的在解答基层和群众的疑难问题,有的在应急值守中。下午五点半,又接到一例疑似新冠病毒感染的肺炎报告,一直忙到晚上8点,没有亲人的欢声笑语,一碗热腾腾的泡面,这就是属于他们的年夜饭。

中心主任现场安排疫情处置工作

疫情机动队员深夜外出开展流调和消杀工作

开展新冠肺炎防控工作以来,中心全体党员、干部和职工深入疫点、分析疫情、联防联控,哪里有疫情,哪里就有疾控工作人员忙碌的身影。中心副主任鲁芳,浔阳区农工党党员,作为一位女同志,在疫情处置人员不够用的情况下,亲自担任疫情机动一队队长,既当值班领导,又是工作人员,有了疫情亲自带头上。

党员邱婷同志,担任中心传染病疫情监测管理工作,她父母已经离世,爱人是一名警察,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,夫妻二人一起共赴疫情防控工作的前线。最忙的时候,她在岗位上一待就是好几天,吃住都在单位完全顾不了家。家里两个孩子,大的13岁,小的还不到2岁,无奈她只好请来阿姨日夜照顾。

田绍进,同志们都喜欢叫他“老田”,一位80年代宜春医专公卫专业的高材生,因为年龄的原因,迟迟没有解决编制,本着对疾控事业的热爱,顶着“临聘人员”的身份,在中心一干就是13年。大年三十、初一、初二,他临危受命,接替因病住院传防科科长陈忠伯同志的岗位,带领疫情机动一队队员全力奋战在抗击新冠肺炎一线。

疫情机动队外出开展流调和消杀工作

资料组编写和整理疫情资料

他们只是浔阳疾控人的一个缩影,一次次及时规范的疫情处置,一份份科学详细的调查报告,疾控人员为区委、区政府及时掌握我区疫情形势,科学制定防控政策提供强有力的技术支撑,牢牢守护浔城人民的生命健康。自2020年1月21日至2月9日,浔阳区疾控中心共出动疫情机动队75次、疫情机动队员450余人次,处置疫情57起;开展了高风险病例、疑似病例、确诊病例的流行病学个案调查,并及时撰写流行病学调查报告;累计追踪密切接触者204人,判定疫点8个,开展终末消毒面积5900余平方米;采集病人样品标本55份;制作健康教育折页、海报、宣传横幅等宣传资料4类7种,微信推送健康知识20条,发放纸质宣传资料4万份,发布防控科普知识25条。

组织疫情机动队员实时培训最新版防控方案

指导社区开展新冠肺炎防控健康教育宣传工作

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,中心全体党员充分发挥先锋模范作用,顾全大局、服从命令、勇于担当,和中心职工一起,正夜以继日地奋战在疫情防控一线。疫情就是命令,疫区就是战场,防疫就是战斗,浔阳区疾控中心将全力以赴,上下一心,众志成城,“不忘初心、牢记使命”,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战!(浔阳区卫健委供稿)

责任编辑:新闻网沈婷

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全