安全有序!我市进洪单退圩堤陆续开始排涝

2020-07-31 09:22:47 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 程静)当前,长江九江段、鄱阳湖区水位持续高位,处于波动缓降期。为着眼灾后重建,尽快恢复灾区正常生产生活秩序,省防指下发《关于统筹做好沿江滨湖区排涝工作的通知》,根据通知要求,市防指立即成立九江市沿江滨湖区排涝工作领导小组,统筹全市沿江滨湖区域排涝工作,确保排涝科学、安全、有序进行。  
7月初,我市大江大湖大河水位逐步走高,为积极应对严峻防汛形势,自7月8日起,我市沿江滨湖单退圩堤陆续进洪,全市193座单退圩堤共有163座分蓄洪水,有效减轻了鄱阳湖区蓄洪压力。当前,江湖水位逐降,防汛形势趋稳,谋划好灾区生产自救和灾后重建,及时排涝是重要基础。截至7月28日晚,全市共有101座单退圩堤开始排涝,其中自排80座,强排21座。进洪单退圩堤排涝工作开始前,我市各地防指按要求摸清圩堤排水建筑物现状、内涝水量、堤内外水位差等情况,按照“一堤一策”编制了排涝工作方案,并积极筹措排涝所需设施设备,做好现有固定排涝泵站设施设备的检修维护和修复工作,完善相关保障措施。
排涝过程中,我市将继续加强巡堤查险工作,调控涝水外排的速度,控制安全的内外水位差,严防因堤身长时间洪水浸泡、内外水位差过大导致堤防发生险情,甚至溃口。同时,还要做好泵站出水口的防护,防止涝水外排时冲刷堤脚,危及堤身安全。

责任编辑:新闻网刘希茜