九江市不断提升地震监测预警能力

2020-07-31 09:23:12 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 程静)九江是全省震情较为复杂的设区市,为全面提升我市地震监测预警能力,最大限度减少地震灾害损失,保护人民群众生命财产安全,我市不断完善地震监测台网建设、做好烈度预警和震情跟踪工作、推进群测群防体系建设。

据了解,我市已建成九江地震台网中心,可实时共享赣北及邻区11个地震台站数据,可及时向抗震救灾指挥部成员单位、市县两级应急管理部门发送震情信息。还完成了柘林地震台基础设施的恢复重建,现已形成“一网三台”监测体系。同时,加快推进地震烈度速报与预警网络建设,6个基本站、9个一般站基础设施已完成。2019年,九江地震趋势会商报告获全省设区市评比第二名。

我市还强化“三网一员”队伍建设,加大培训力度,规范地震宏观观测点申报制度,提升选点质量。全市现有宏观观测点150个,防震减灾助理员780名,覆盖所有乡镇、街道。续聘了由地球物理、地质、水工环、气象、畜牧兽医、动植物等领域的16名专家组成的地震宏观观测专家咨询组,确保一旦接报地震宏观异常现象,相关专家能第一时间赶赴现场进行排查分析。

责任编辑:新闻网刘希茜