地空一体 实战大练兵!九江举行2020年森林灭火演练

2020-10-14 19:06 来源:九江报业融媒

九江新闻网讯(邱春梅 文/摄)为进一步巩固提高全市森林防火应急处置能力,研究探索机构改革后森林火灾应急处置流程,继1012日开展全市专业森林消防技能大比武后。1014日下午,九江举行2020年森林灭火演练。

演练按照“全过程、全要素、全方位”要求,除了有来自全市12支专业森林消防队伍外,还有环庐山周边乡镇以及柴桑区半专业森林消防队伍、蓝天救援队、开发区向阳街道半专业队等近400人的精兵强将参加演练。还配备了指挥车、医疗及气象保障车、风力灭火机、高压细水雾灭火机、二号工具、灭火弹、水泵、运兵车、消防水车,甚至还有灭火无人机等“高精尖”专业设备,真正做到“工艺清、战术精”。

消防队伍奔向模拟火场展开演练

此次演练模拟了柴桑区城门小学附近山场突发森林火灾,现场因风势多变,造成多处火点,严重威胁当地群众的安全,形势较危急。随着指挥部一声令下,无人机率先升空侦察火情,各专业队沿火线依次排开,采用“多点突破、分段扑打”“穿插迂回、泵车结合”等战法打开突破口,多种灭火设备各显其能……

1号火场进行扑救

记者在现场看到,由修水县、武宁县、都昌县、湖口县、彭泽县、永修县、德安县、庐山市等8支专业队携带风力灭火机、高压细水雾灭火机、二号工具机动至1号演练火场进行扑救。

铺设蓄水池以消防车、水泵接力方式对2号火场扑救

紧接着,瑞昌市、柴桑区、濂溪区、庐山管理局等4支专业队伍采取“穿插迂回、泵车结合”战法以消防车、水泵接力方式,在火场周边平坦地势铺设蓄水池,在火场一线架设水泵,边打边清、纵深推进,相互密切配合,控制2号火场火势蔓延。与此同时,柴桑区、濂溪区2辆消防水车利用高压水炮配合实施远程灭火。

动用无人机对3号火场实施精准灭火

最后,操作无人机升空,在空中实施泡沫喷射或高压喷水,对3号着火点实施精准灭火。通过地表火扑救、小型树冠火扑救、无人机灭火等扑救方法,对火场进行全面封控的灭火作战方式,经历了持续数小时的鏖战,在全体消防队伍的共同协作努力下,实现“三无”,演练取得圆满成功!

演练圆满结束,收兵!

据悉,此次演练是应急管理体制机制改革后该市森林消防系统首次举行的大规模应急实战演练,旨在检验九江专业森林消防队伍的整体联动能力和应急处置水平,进一步适应队伍“全灾种、大应急”职能拓展。

   

作者:邱春梅

责任编辑:新闻网李芳