市应急管理局赴永修县开展“三同三共”活动

2020-11-15 11:22 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 企业的安全生产专项整治三年行动进展如何?“强基固本”和“双攻坚”等重点安全生产活动成效如何?企业安全生产主体责任履行如何?带着了解企业、帮助企业、扶持企业的目的,11月9日至11日,市应急管理局赴永修县江西京九电源(九江)科技有限公司,以企业安全管理人员的身份,在企业开展安全生产“三同三共”活动,与企业员工同上一天班、同学一堂课、同谈一次心、同写一篇文,真正做到“身入企业、心入一线”,进一步转变工作作风,提高企业安全管理水平,提高监管干部监管服务水平。

今年以来,我市在大力实施安全生产专项整治三年行动,狠抓“强基固本”、安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理“双攻坚”活动的基础上,为深入基层企业、解决一线困难、实现双向提升,在全市应急管理系统开展了安全生产“三同三共”活动,即安全监管执法干部与企业安全管理人员“同吃同住同工作、共学共研共提高”。按照活动组织方案安排,本次“三同三共”活动组员参加了企业新入职安全员教育培训,按照企业原材料入厂至成品出厂的过程,依次深入企业铸板、球磨、包装等车间,对企业各岗位、工艺、作业行为、设备设施、规章制度等存在的安全风险及其管控措施和问题隐患进行全流程观察、全方位剖析,“三同三共”成员认真填写观察表,记录改进建议。“三同三共”成员结合安全生产专项整治三年行动和安全生产法律法规,企业结合安全生产管理实际,分别讲授学习了一堂题为《推进三年行动,落实企业主体责任》和《江西京九电源(九江)科技有限公司安全工作思路》的安全生产课。

在完成现场调查了解和学习交流后,双方召开座谈会,对制约企业安全生产管理的突出问题和薄弱环节,共同商讨如何开展风险识别评估,制定安生产作业制度,建立常态化隐患排查治理措施,加强监督管理和督促检查。“三同三共”成员将发现的问题隐患向企业一一反馈,并提出改进建议,建议企业要制定安全生产更高目标,推行安全生产规范化管理,创立企业安全文化,统筹生产和安全,两手抓两不误,以安全保生产、促生产。要结合企业安环部“大换血”的契机,优化安全生产组织机构,建立全员安全生产责任制,强化安全生产考核,做到延伸一级考核;要结合安全生产标准化创建,建立完善安全生产管理制度,突出设备使用与检维修安全、用电安全、特种设备操作、煤气使用和消防等重点作业安全管理,紧盯企业现场、行为、制度、管理等方面存在的隐患全面排查治理;要开展全员风险辨识管控,进行全员、全过程、全方位、全时段培训教育;要依法保障安全生产投入,深化科技强安,提升企业本质安全水平。企业也从员工技能提升培训、归口监管、业务指导服务等方面,对市县应急管理部门监管服务提出了改进建议。市县应急管理部门将帮助企业开展特种作业培训、取证等工作,支持企业提升安全生产标准化水平。 三个月内还将组织一次互评,“三同三共”工作组评估企业安全管理改进效果,企业评估工作组监管服务改进效果。(市应急管理局供稿)

责任编辑:新闻网李芳

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景