市应急管理局领导约谈江西铜业武山铜矿主要负责人

2020-11-28 10:07 来源:九江新闻网

九江新闻网讯为督促企业深入吸取事故教训,提升安全管理水平,11月25日上午,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎约谈了江西铜业股份有限公司武山铜矿主要负责人。

曾宪奎在约谈中指出,武山铜矿在不到一年的时间内,连续发生3起同类型生产安全事故,暴露出企业安全生产理念筑得不牢,安全生产意识淡薄,安全生产管理存在一定薄弱环节,同时反映出企业吸取事故教训不到位,安全生产主体责任落实有很大差距。

曾宪奎提出,武山铜矿要牢固树立安全发展理念,统筹安全与生产,始终坚持把保障员工生命安全放到第一位,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,深刻吸取同类事故反复发生的教训,坚持“问题导向、目标导向、效果导向”,从生产安全组织和制度措施落实两方面反思事故原因,找出制约企业安全生产管理的突出问题;进一步明确零亡人安全管理目标,从严管控安全风险,把企业管理层对安全生产工作的重视落实到具体行动上;拿出硬招实招,从根本上解决问题,推动企业主体责任落实到位,确保企业安全形势稳定好转。

曾宪奎要求该企业狠下决心,严格管理、系统治理,坚决扭转安全生产的不利局面,坚决防止重蹈覆辙。要做细做实安全管理机制建设。建立完善班组安全联锁机制和“安全刹车”机制,对企业存在的安全风险失控、重大事故隐患及“三违”现象责任人员严格处罚,以严管理提升从业人员的安全生产法规意识及自我防护意识。要深入开展安全整治三年行动和“双攻坚”活动。突出重大安全隐患治理和重点作业管理,确保重大隐患治理到位,确保企业全员知悉重点作业风险点、风险管控及处置措施,确保重点作业安全管理到位。全面梳理风险辨识管控与隐患排查治理双重预防机制全员落实情况,实施企业内部双重预防机制网格化管理,确保企业安全管理无盲区、风险管控操作无盲岗。要强化外委单位管理。要对外委单位的安全管理进行系统性梳理,从管理、技术、班组、个人四方面进行全方位监督管理,把隐藏的问题找出来,把积累的问题解决好,要针对外包队伍人员流动性大的特点做好安全教育和培训工作。

江西铜业股份有限公司武山铜矿矿长、分管安全生产副矿长、安环部负责人参加了约谈。(市应急管理局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • @九江人,春运明天启幕!你准备好回家了吗?

  • 白鹭、苍鹭、野水鸭飞翔!看八里湖CBD生态公园里的生态美

  • 直播预告 | 2021九江日报社“云答谢会”邀你共聚云端,还有抽奖、红包抢不停!

  • 视频|2021江西两会