九江市森林防灭火指挥部发布1号文,部署了......

2021-01-15 16:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 1月14日,九江市森林防灭火指挥部发布2021年第1号文件《关于开展森林防灭火工作督查的通知》,部署在全市范围内开展森林防灭火督导检查。

连日来,九江市连续天晴少雨,气候干燥,森林火险等级持续攀升,加上春节即将来临,森林防灭火形势严峻。为督促各地落实森林防灭火各项措施,切实做好当前及春节期间森林防灭火工作,市森林防灭火指挥部迅速做出部署,从即日起至2月26,安排各督查责任单位突出环庐山区域、重点风景区、重点林区乡镇、火灾多发区,派出工作组深入到各县(市、区)开展督查,重点督查以下内容:

1.森林防灭火责任制落实情况

重点督查各地落实省市森林防灭火指挥部关于做好元旦春节期间森林防灭火工作部署、市森林防灭火工作“六字诀”具体措施、县区领导挂点乡镇、乡镇班子成员包干村组、督导责任落实等情况。

2.野外火源管理措施落实情况

重点督查乡镇及风景名胜区、自然保护区、森林公园管理部门等是否制订野外火源管控相关工作方案,是否采取有力有效的手段措施;护林员是否按要求到岗到位;重要敏感地区、重点部位是否重点把守、对老人儿童等重点人群是否落实监护人责任;炼山造林、疫木焚烧等特殊用火是否严格审批监管,是否及时向市防火办备案等。

3.森林防灭火宣传教育落实情况

重点督查是否开展防火宣传进林区、进社区、进村庄、进学校、进课堂“五进”活动;乡镇、村组宣传氛围是否浓厚;是否开展用身边典型案例教育群众,增强安全防火意识等。

4.扑火应急措施落实情况

重点督查春节期间森林防火专项预案是否制定,县乡扑火装备是否齐全,物资储备是否充足,专业森林消防队建设管理是否按照省防火办专项督查整改意见书要求积极开展整改工作,专业队是否进入应急状态,乡镇半专业队和村级应急扑火队是否相集中待命。

5.检查值班值守情况

重点督查县、乡24小时防火值班和领导带班制度是否落实到位,值班记录是否齐全、规范;值班人员对火情处置程序是否熟悉;出现卫星监测热点,是否由乡镇副科级以上干部带队现场核查,且 2 小时内书面反馈到位。

(九江市应急管理局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧