市安委办连夜召开安全生产紧急会议

2021-03-10 17:35 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘晨奂)3月9日,正在武宁县督查安全生产工作的市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎连夜主持召开安全生产紧急会议,通报了我市近期两起生产安全事故情况,传达省安委办、市委、市政府领导关于安全生产工作的指示要求,部署贯彻落实措施。

省安委办主任、省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉,市委常委、常务副市长董金寿,副市长孙金淼分别作出指示,要求采取果断措施,进一步加强安全生产工作,坚决防范事故发生。

会议指出,2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,确保全国“两会”期间安全稳定,是当前安全生产工作的一项重大政治任务和政治目标,要认真贯彻落实省安委办、市委、市政府领导指示要求,切实加强当前安全生产工作。一是要高度重视。各地、各有关部门要从维护社会稳定大局的高度出发,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的极端重要性,深刻认识当前安全生产的严峻形势,坚决克服侥幸心理和麻痹意识,以铁的作风、铁的手腕、铁的制度狠抓各项安全防范责任措施落实,确保全市安全生产平稳有序。二是要强化防范。各地、各有关部门要深刻吸取事故教训,迅速行动,急速开展工作,要做到分析安排到位,各地、各有关部门要对逐企开展安全状况分析,分析企业安全风险管控是否到位、安全管理是否在状态,对安全风险管控不到位、安全管理不在状态的企业加强监管执法;要做到传达通知到位,各地要将市安委办紧急会议精神和全国“两会”安全生产工作要求逐级逐企通知到位,督促企业严格按照要求,落实企业主体责任;要做到重点管理到位,各地、各有关部门要结合安全生产专项整治三年行动集中攻坚,紧盯重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业和重点环节等,明确管控措施、管控责任单位和责任人,确保安全防范到位;要做到严格执法到位,各地、各有关部门要按照分级分类管理,根据安全生产检查“学懂、看实、查准、说透、妥处”十字要求,逐企进行认真检查,对重大违法违规行为要进行严格执法,对存在重大隐患拒不排除的,严格追究刑事责任。三要严明纪律。各地要坚决遏制“两会”期间再次发生事故,对再次发生事故的县(市、区),县级政府要向市安委会作检讨;市安委会将视情对发生事故的县(市、区)挂黄牌警告,在年度安全生产考核时予以扣分;全国“两会”期间再次发生的事故,由市级提级调查,顶格处罚,并严格依法追责。

会议强调,安全生产工作责任重、压力大,容不得丝毫懈怠大意,唯有扛起重担、奋勇向前、守护安宁,方才不负党和人民所托,希望各地、各有关部门进一步提高安全警觉、压实安全生产责任、务实工作举措,共同努力,推动全市安全生产形势稳定向好。

市应急管理局全体班子成员、安全生产监管科室负责人在市局主会场参加了会议。各县(市、区)应急管理局主要负责同志和分管负责同志在分会场收听收看了会议。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画