市应急管理局领导赴彭泽县、都昌县检查调研安全生产工作

2021-07-04 22:20 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(沈玉华)按照党史学习教育安排,7月1日至2日,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎先后深入彭泽县、都昌县检查调研安全生产工作。

在市应急管理局“七一”表彰大会暨党史学习教育专题党课刚一结束,曾宪奎就直奔彭泽县矶山工业园,深入江西兄弟医药有限公司了解上轮暗查暗访发现问题整改落实情况,围绕抓住关键少数、落实企业安全生产主体责任进行座谈交流。座谈中,一场搅动思想的座谈交流一直持续近当晚23时,曾宪奎以近年来危险化学品企业安全生产事故教训为切入点,引导企业主要负责人进一步警醒,绷紧安全生产之弦,形成抓牢安全生产工作的思想自觉。

曾宪奎指出,落实企业主体责任,就是要做到居安思危、警钟长鸣,进一步强化安全意识。要深刻吸取国内外近年来典型安全生产事故教训,在肯定安全生产成绩的同时要善于发现隐患问题,全方位堵塞安全生产漏洞。要对照安全生产法定职责进行对标梳理,突出关键环节严格把关,突出重点监管的危险化学品、重点监管的危险工艺、重大危险源、特别管控的危险化学品、剧毒及高毒的危险化学品的管理,企业主要负责人安全风险要确认到位、安全隐患要排查到位、安全责任要履行到位。要做好当下的安全生产工作,落实全员安全生产责任制,以万全的防控措施确保企业安全,以最大的努力避免事故之后的追悔莫及。

在都昌县,曾宪奎一行采取“四不两直”的方式对都昌县宏华建材有限公司进行了突击检查,现场就改进企业安全生产工作进行了交流反馈。随后,围绕共解安全生产难题、促安全管理能力提升的要求,组织危险化学品、非煤矿山、天然气、服装加工、建筑施工等行业企业负责人代表,县应急管理局安全生产分管领导及有关负责人进行了座谈,针对企业及县应急管理局反馈的困难及问题当即给予了答复。

在座谈中,就做好安生产生产工作,曾宪奎表示,首先要知道如何重视。要对本企业的安全特点及存在的主要风险做到心中有数,将企业安全管理真实状况了解清楚,严格落实安全生产规章制度,紧扣安全生产“三无”落实安全防范措施。其次是要知道安全是靠做出来的。要深入开展安全生产专项整治三年行动,扎实推进重大隐患排查治理和重点作业安全管理双攻坚行动,坚决杜绝“三违”现象,通过全员、全过程、全方位、全时的安全管理构建企业安全防控网。最后是要知道安全生产到底做什么。要抓住安全生产的核心,做实企业安全风险辨识管控及事故隐患排查治理双重预防工作机制,全面辨识安全风险,科学制定管控措施,严格落实安全生产管控责任,确保所有从业人员掌握本岗安全风险及其管控和应对处置措施,做到“四不伤害”。

彭泽县委常委、常务副县长朱轶,彭泽县、都昌县应急管理局负责人分别陪同调研。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 日出“咸蛋黄”

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区长椅变“躺椅”

  • 【我们的节日·中秋节】浔阳中秋赏月会浪漫上演

  • @九江人,邹家河支路竣工验收啦!