九江市地震易发区地震预评估与灾情快速评估系统建成投入试运行

2021-08-01 19:49 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 7月28日至29日,市应急管理局组织技术服务单位在局地震台网中心开展了地震预评估与灾情快速评估系统的安装测试和使用培训,标志着我市已全面完成“2020年度江西省地震灾害损失预评估示范区项目”。该系统的建成可解决我市地震易发区一旦发生地震后,对触发接收的地震速报信息迅速进行影响场生成,同时以底层数据库为基础,对人员伤亡、经济损失、建筑物破坏状况等进行评估与计算,并自动生成相应的灾情评估图件,实现针对不同服务对象的实际情况定制应急响应、辅助决策、专题图服务、信息支持服务,第一时间为各级领导(指挥中心及现场)决策提供依据。

为贯彻落实省委、省政府统筹推进自然灾害防治能力9项重点工程建设要求,进一步摸清我市地震易发区地震灾害风险和可能造成的灾害损失,有针对性的提升地震应急准备能力,为震后地方政府应急处置决策提供技支撑,九江市应急管理局主动作为,在省地震局的重视关心下,率先在柴桑区、瑞昌市实施省域内地震灾害损失预评估示范区项目。今年年初,预评估报告文本经省地震局组织有关专家评审并通过验收。

评估系统安装测试完成后,技术专家对如何使用和操作评估系统进行了现场培训,以地震灾害预评估系统实操讲解为主,有针对性地讲解了快速地震触发流程、地图操作、灾情结果展示、地震事件管理、预评估成果展示等内容。通过系统安装和使用培训,进一步提高了市县防震减灾人员对预评估系统的操作水平和地震灾情应急处置能力,为今后应急管理部门更好地履行地震应急响应、地震灾害风险防治和应急救援等职责强化了技术服务基础。(九江市应急管理局供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展