九江市开展中秋国庆期间安全防范工作督查(三)

2021-09-30 09:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为着力防范化解重大安全风险,加强安全生产和森林防灭火指导服务,确保中秋国庆“双节”期间全市安全稳定,连日来,市安委办、市防火办在全市范围内组织开展了中秋国庆“双节”期间安全防范工作督查。

永修县

9月27日,九江市应急管理局党委委员、副局长张新红率市安委办综合督查第三组到永修县开展中秋国庆期间安全防范工作督查。

督查组听取了永修县政府层面和文广新旅部门层面关于节日期间的安全防范工作汇报,随后前往永修县园区管委会,对园区“双节”期间重点单位管理清单情况、专项整治三年行动“十大攻坚战”实施攻坚阶段、园区风险评估完成等情况进行督导。在江西东方巨龙化工有限公司,督查组详细了解了安全生产标准化创建情况。

当日下午,督查组一行深入云山企业集团及柘林湖国有生态林场检查森林防灭火工作情况,重点检查属地政府和林权单位森林防灭火责任落实情况、野外火源管控措施落实、森林火灾风险隐患排查等重点工作的开展情况。 

督查组指出,国庆期间安全生产和森林防火工作责任重大,尤其基层工作要扎实到位,要时刻绷紧安全之弦,认清安全生产和森林防火复杂形势,坚决杜绝重特大事故、防止较大事故,为节日期间平安出游营造安全环境。

庐山西海

9月27日至28日,九江市应急管理局党委委员、副局长张新红率市安委办综合督查第三组到庐山西海开展中秋国庆安全防范工作督查。

督查组首先听取了庐山西海中秋国庆安全防范和森林防火工作情况汇报,先后到西海温泉假日酒店、柘林镇、司马游客中心等地检查安全防范措施落实情况,通过听汇报、查资料、看现场等方式,为风景区安全生产、消防、森林防火等工作“把诊问脉”。

督查组指出,安全生产工作关系经济发展大局、关系社会和谐稳定,要高度重视,强化红线意识和底线思维,时刻做到思想上警钟长鸣,切实把安全生产工作抓实抓细;要落实责任,齐抓共管,加大检查和巡查力度,全面排查安全风险,深化隐患排查治理,从源头防范化解安全风险;要加强长效管理,扎实开展安全生产培训工作,做好应急值守和处突准备,确保安全生产形势持续稳定。

瑞昌市

9月28日,九江市应急管理局党委委员胡细根率市安委办综合督查第四组到瑞昌市开展中秋国庆期间安全防范工作督查。

督查组一行听取了瑞昌市就做好中秋国庆“双节”期间安全防范工作情况汇报,现场督查了瑞昌市交通运输局、瑞昌市经济开发区、大德山林场等3家单位,重点检查了各单位中秋国庆“双节”期间安全防范工作、“十大攻坚战”以及“双攻坚”工作开展和森林防灭火工作情况,仔细查阅了相关资料;随机抽查了江西新洋丰肥业有限公司、瑞昌市江瑞冶金材料有限公司2家企业。

督查组指出要时刻保持警醒,精准排查化解隐患,着力强化风险防控,加强值班值守,压实各方责任,全力做好交通运输、消防安全、危化品管理、建筑施工、森林防火、食品安全和景区设施等重点领域重点环节的安全生产各项工作,坚决守住不发生重大及以上事故的底线。

八里湖新区

9月27日,九江市应急管理局党委委员王吉银率市安委办综合督查第五组到八里湖新区开展中秋国庆期间安全防范工作督查。

督查工作主要以听取工作汇报、现场对重点行业抽查提问和企业现场督查检查等方式展开,先后听取了新区安全防范工作汇报、新区住建局近期项目安全监管工作情况报告,实地检查了保利水岸莲华二期一标段、喜盈门家具广场2家项目现场。

督查组指出,建筑施工、旅游景点等是新区安全防范工作的重点,相关行业主管部门务必要提高认识,压实工作责任,做好“双节”期间安全生产监管工作,新区安办要充分用好综合调度这项职能,确保安全生产防范工作不流于形式,真正落到实处,保持新区安全生产形势稳中向好。

武宁县

9月28日,九江市地质灾害应急中心书记肖晔率市安全防范综合督查第八组赴武宁县开展中秋国庆期间安全防范工作综合督查。

督查组一行听取了县安委办关于中秋国庆期间安全风险防范工作情况汇报,详细查阅了政府层面开展工作相关资料,对县安委会成员单位武宁县住房和城乡建设局两节期间落实安全风险防范工作情况进行督查,对武宁工业园区管委会安全防范措施部署推进情况进行了检查,实地检查了武宁县洪辉新材料有限公司和江西耀润磁电科技有限公司,并与企业负责人进行了座谈。

督查组指出国庆节来临之际,必须时刻绷紧安全生产之弦,要严格落实监管责任,扎实做好安全生产和森林防灭火工作。会后,督查组对督查过程中发现的问题分别向县安委办主要负责同志和相关部门负责人及相关企业负责人进行了反馈。

责任编辑:新闻网蔡婧