我市召开国庆假期安全防范工作视频调度会

2021-10-01 16:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(程静 张超然)9月29日下午,我市召开国庆假期安全防范工作视频调度会,传达学习市委书记谢来发,市委副书记、代市长杨文斌,市委常委、市政府党组副书记应炯等市领导关于国庆假期安全生产工作重要指示批示,调度推进全市重点行业领域国庆假期安全防范措施落实情况。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎出席会议并讲话,市应急管理局党委委员、副局长单华平、张新红出席会议。

围绕贯彻落实市领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,进一步推进部署国庆假期安全防范工作,曾宪奎表示:一要高度重视。安全生产无小事,要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,安排部署要周密,督查检查要细致,各级安委办牵头,行业部门各负其责、齐抓共管,以更高标准、更严要求,认真抓好国庆期间安全生产工作。二要切实开展风险分析研判。要织密织牢防范化解重大安全风险“防护网”,落实风险辨识管控和隐患排查治理“双重机制”,严防“假日综合症”,清醒研判人流物流车流、能源消耗、大型活动等风险,紧盯危险化学品企业、矿山、建筑施工、交通运输、燃气、消防、旅游、冶金工贸、城市综合体、学生安全、森林防火等安全风险进行深入辨识分析,做到见人见事见场所见企业。三要采取切实有效的措施防范事故发生。要按照“三个必须”的原则,履行好监管责任,紧紧抓住主体责任不放松,突出重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业、重点环节等七个方面,全面实施重点管理措施,确保风险管控措施落实到位;要严格森林火源管理,禁住野外火源,有效防范森林火灾发生。四要严格值班值守。要严格落实24小时值班和领导带班制度,及时快速处理各类突发异常情况,各类应急救援队伍做好应急备战准备,在应对各类突发事件能做到召之即来、来之能战、战之能胜,实现“处置早、处置小、处置了”,最大限度地减少人民群众生命财产损失。五要严格追责。要强化失职问责,严肃事故责任追究,对监管不到位、执法不严格甚至失职渎职的,依纪依规严肃追责问责。

会议通报了今年以来安全生产、森林防灭火工作情况。市住建局、市交通运输局、市文广新旅局、市公安交管支队、市消防救援支队以及永修县、武宁县作发言。

责任编辑:新闻网刘希茜