坚守是应急人对祖国最长情的告白

2021-10-06 20:47 来源:九江新闻网

防风险、保平安、庆国庆

第一综合督查组在浔阳区

九江新闻网讯 10月5日,九江市应急管理局党委委员、副局长单华平率市综合督查第一组到浔阳区开展国庆期间安全防范工作综合督查。

督查组一行先后来到九江浔阳楼和九江长江轮渡口,通过实地查看及听取汇报等方式,详细了解了九江市文旅集团、市港航城东分局和九江海事局安全防范工作落实情况。

在九江浔阳楼,督察组要求,国庆节期间,往来旅游人员增多,在做好疫情防控的同时,对景区内设备设施安全和消防安全等要定时开展检查,科学调控游客容量,建立景区风险提示制度,做好游客的安全教育。

在九江长江轮渡口现场,督察组对刚靠岸渡轮的救生衣配备、电气设备和消防设施进行了重点检查,督查组要求渡轮运行要做到船舶检验合格、极端天气要有预案、安全隐患自查有记录,定期做好船员培训教育和应急处置演练。

第五综合督查组在八里湖新区

10月5日,九江市应急管理局第五综合督查组在八里湖新区开展国庆期间安全防范工作进行了暗查暗访。

督查组对乐盈广场、海韵沙滩等人员密集场所国庆期间安全防范措施落实等情况进行了检查,重点检查了各单位消防安全责任制、管理制度落实、日常检查、轮班值守和应急处置预案制定等情况,现场检查了各场所疏散通道及安全出口,查看了可燃气体报警装置、消防器材、应急照明和疏散指示标志的配备设置情况,并随机抽查了消防控制室值班操作人员在岗在位及基本应急处置技能掌握情况。

本次检查共排查1家商业综合体、1家旅游景点和2家餐饮企业共4条隐患,现场责令各企业整改。督查组要求企业严格落实安全生产主体责任,压实安全管理责任,落实各项安全措施;要突出抓好消防安全,保障消防设施正常运行,合理安排消防器材布局,做好定期检查维护;要加强节假日安全应急准备,完善应急预案,开展好相关应急演练。(九江市应急管理局 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜