市应急管理局召开机构改革人员定岗宣布大会

2021-10-15 19:54 来源:九江新闻网

九江新闻网讯  10月14日,市应急管理局召开机构改革人员定岗宣布大会,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎出席会议并讲话,局党委委员、副局长单华平宣读局党委关于局机关科室、局属单位及局属单位科室负责人等人员定岗的通知,局党委委员熊清华主持会议,局党委委员胡细根出席会议。

会议指出,市应急管理局整合了原市安监、市应急办、市公安消防、市民政、市国土、市水利、市林业、市防震减灾等八个部门的安全生产、自然灾害防治和应急救援职能,承担市安全生产委员会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市森林防灭火指挥部、市抗震救灾指挥部、市地质灾害防治指挥部等“两委四部”的日常工作。与此同时,市第十二次党代会上提出“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”的工作思路,也为九江应急管理事业发展指明了方向、提供了遵循、明确了路径。蓝图已绘就、方向已明确、奋斗正当时,迫切需要应急管理干部职工队伍保持坚定的政治信念,保持我将无我、不负人民的胸怀,不懈努力、团结奋进、攻坚克难,共同推进应急管理实现高质量发展目标。

会议就本次机构改革人员定岗来由、原则及程序作出了说明,指出本轮机构改革人员定岗做到了“八个坚持”,即坚持激励干事热情,让想干事、能干事、干成事的同志有平台;坚持干部年轻化,增强单位整体活力;坚持人岗相适的原则,注重专业匹配;坚持全面培养干部,加强岗位交流;坚持激发内驱力,充分调动人员干事创业积极性;坚持培育干部为重,适当尊重个人意愿;坚持“五好”要求,打造应急铁军;坚持廉洁底线,突出纪律规矩。定岗工作全程按照有关规定开展了意向摸底、谈心谈话、优先推荐、充分酝酿、调研交流、征求意见等方面工作。

会上,曾宪奎指出,市应急管理局组建以来,在局党委的统一领导下,全局上下共同努力,取得了较好的成效。一是时刻以“人民至上、生命至上”的高度自觉来统揽工作。坚持把政治建设摆在单位建设首位,牢记“政治机关、纪律部队”单位定位,自觉对标“训词”要求,明确差距抓落实,形成“学训词、践训词、促提升”的浓厚氛围,以政治合格、质量合格、效率合格、廉政合格“四个合格”作为基本要求,敢于攻坚克难、善于打硬仗,圆满完成了各项任务。二是时刻以事故后果严重性的高压警醒来压实工作。时刻绷紧安全弦,紧紧围绕属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区及安全风险管控无盲岗“三无”目标,深化开展强基固本行动,推动安全生产水平实现整体提升。三是时刻以风险防范的高难度来创新工作。推行安全生产检查督查十字要求、防汛十六法、森林防灭火六字诀、四项抗震救灾能力提升工程、六项地质灾害防治精准措施落实,在全国率先推广应用地质灾害市、县、乡、村四级动态巡查系统。四是时刻以应急救援处置的高风险来苦练本领。坚持践行习近平总书记训词精神,适应新时代“大应急、大安全、大减灾”应急使命任务要求,全面加强应急管理队伍建设,打造新时代应急铁军。

围绕人员定岗工作,曾宪奎强调,应急管理工作任重道,全体应急管理干部职工要从讲政治、讲大局、讲奉献的高度认识人员定岗工作。一要有强烈的政治意识。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面践行习近平总书记训词精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实“人民至上、生命至上”的理念。二要有强烈的目标意识。坚持目标导向、问题导向、效果导向,要确立工作目标,树牢争先创优的意识,努力做到所负责的工作在全局范围内争先创优、在全省应急管理系统争先创优、在市委市政府争先创优,为市应急管理争光彩,进而通过大家的共同的努力实现事故得到有效控制、自然灾害中人民生命财产损失大幅减少的具体目标。三要有无私精神。要深刻体会习近平总书记“我将无我、不负人民”的情怀,去除私心杂念,在发扬无私精神中守牢廉洁底线和规矩纪律。四要有强烈的团队意识。作为应急管理人,要做好随时打硬仗、打大仗、打胜仗的准备,只有保持统一意志、统一行动、步调一致的团队协作力,才能所向披靡、攻无不克,否则就会成为一盘散沙,毫无战斗力可言。五要加强学习、提升能力。应急管理干部,既要是专才也要是通才,要立足应急管理工作需要,结合岗位实际,加强业务学习,提升业务能力。六要紧紧抓住“五好”要求。要把党建摆在重要位置,以政治品德好、为民作风好、担当创新好、完成任务好、廉政纪律好作为应急管理干部队伍的衡量标尺,在态度、能力、作风、效果上下功夫,在使命任务中锤炼队伍。七要树正气。在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,对身边的错误思想、言论及行为,要旗帜鲜明抵制、理直气壮批驳,面对歪风邪气要敢于亮剑、坚决斗争。

曾宪奎还对新定岗的局机关科室、局属单位及其科室负责人提出了殷切期望,要求相关负责人尽快做好工作交接,做到无缝对接、平稳过渡,守牢“四个合格”底线、奔向“五好”要求,充分调动一切积极因素做好本职工作,不断开创应急管理事业新格局,为再创九江辉煌、再现九派荣光作出应急人的贡献。

局处级以上干部,全体干部职工参加会议。(九江市应急管理局  供稿)

责任编辑:新闻网杨珍